Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
01 апреля 2011, 11:56

Цену на газ для украинцев будут поднимать на 30%, но поэтапно

МВФ согласился с предложениями нашего Кабмина повышать цену на газ меньшими темпами и поэтапно. Об этом сообщил вчера постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Напомним, ранее МВФ настаивал на подорожании газа для населения сразу на 50% (чтобы приблизить цены к рыночным и сбалансировать убыточный бюджет «Нефтегаза»), причем с 1 апреля.

По итогу поднимут чуть более чем на 30% и в два захода: в апреле (на 20% от нынешних цен, планируется, что это произойдет с 15 по 30 апреля) и в июне (еще на 10% от апрельских цен). Если сейчас газ обходится экономным его потребителям (до 2500 куб. м в год) в 73 копейки за кубометр, то с апреля им придется заплатить уже 87 копеек, а с июня - 96. Для тех, кто потребляет больше (например, свыше 12 000 кубометров в год), цена вырастет с 2,69 гривен до 3,23 и 3,55 соответственно.

Что касается переговоров с Россией о пересмотре невыгодной для Украины цены на газ, на которую согласилась премьер Юлия Тимошенко в 2008 году, то, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, сейчас идут только консультации и рабочие встречи на уровне руководителей отраслей (Миллер и Бойко). Наши позиции неизменны: отменить базовую цену в 450 долларов за 1000 кубометров газа, как не соответствующую рыночным реалиям, и изменить саму формулу расчета цены, уменьшив корректирующие коэффициенты. Пока эти предложения «Газпром» отвергает, ссылаясь на то, что есть договор до 2019 года и действует скидка в 100 долларов.

Отметим, что если цены на газ из России вырастут, как ныне ожидается, до 350 долларов за тысячу кубов до конца года (с 260 долларов), то, скорее всего, повышением цен на 30% в этом году дело не ограничится. По мнению Министра ТЭК теневого правительства Александра Гудымы, в июле-сентябре цена вырастет еще на 30%.

С сегодняшнего дня электроэнергия стоит на 15% больше. Но учитывая, что население платит по трем тарифам, при расчетах есть особенности. Жители городов, у которых в квартире газ, будут платить 28,02 копеек за кВт/ч (было 24,36 копейки), селяне - 25,92 копеек за кВт/ч (было 25,92 копеек). Такая цена тока действительна, если использовать до 150 кВт/ч в месяц. Каждый киловатт-час сверх лимита - на 30% дороже. А вот те, у кого электроплиты, не только будут платить меньше за киловатт в час - 24,36 копейки, но и могут использовать не 150, а 250 «дешевых» киловатт. Новые цены означают, что плата за ток вырастет в месяц на 8-11 гривен для среднего потребителя. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: