Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
01 апреля 2011, 16:24

Международный суд ООН отклонил иск Грузии к России

Тбилиси обвиняет Россию и сепаратистские силы в этнических чистках и выселении сотен тысяч грузин из Абхазии и Южной Осетии. Международный суд справедливости в Гааге (ICJ) постановил, что рассмотрение иска Грузии к России не входит в его компетенцию.

В Тбилиси обвиняли российские власти и сепаратистские группировки в Абхазии и Южной Осетии в массовых этнических чистках, которые велись, по утверждению грузинских властей, в течение многих лет.

Как сообщил председатель суда Хисаши Овада, десятью голосами против шести судьи решили, что иск не подпадает под юрисдикцию этого международного органа.

Овада мотивировал решение тем, что Грузия и Россия не предприняли попыток вступить в переговоры по урегулированию своего давнего спора до того, как передавать дело в суд.

Иск в международный суд был подан Грузией 12 августа 2008 года, то есть сразу по достижении договоренности о прекращении боевых действий между Грузией и Россией. Его суть касается обвинений в адрес России в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Речь в иске идет не только о ситуации, сложившейся во время и после российско-грузинской войны, но и о предшествовавших ей событиях.

Политолог Александр Сотниченко комментирует судебный иск Тбилиси к Москве с обвинением в расовой дискриминации.

Грузия потребовала от ICJ «обеспечить защиту этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии», а именно: заставить Россию вывести войска с этих территорий, обеспечить возвращение туда грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность.

Заместитель Министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани выразила сожаление по поводу вердикта принятого ICJ «по процедурным формальностям» и сказала, что Тбилиси сохраняет за собой возможность подать впоследствии новый иск.

«Мы безусловно расстроены тем, что процедурные формальности не сразу приводят к рассмотрению дела», - сказала замглавы ведомства.

На отклонении иска настаивала российская сторона.

В ходе слушаний представители России заявляли, что рассмотрение поданного Грузией иска не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до его подачи в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: