Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
01 апреля 2011, 16:38

В Конгрессе США заявили о прекращении боевой операции в Ливии

США прекращают участие в боевой операции в Ливии. Начиная с воскресенья, 3 апреля, американские самолеты больше не будут участвовать в налетах союзной авиации на войска ливийского руководителя Муамара Каддафи. Об этом заявил в Конгрессе председатель объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Майк Маллен.

По словам Маллена, начиная с этого дня, США ограничатся миссией поддержки. Возобновить свое участие в воздушных налетах на Ливию они могут лишь по просьбе руководства НАТО. В противном же случае воздушные налеты должны будут осуществлять Франция, Великобритания и другие страны альянса, указал американский генерал.

В то же время, в Конгрессе заявление Майка Маллена вызвало шквал критики. Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что генерал Маллен объявил о свертывании участия США в воздушных налетах как раз в тот момент, когда войска Каддафи вновь стали теснить повстанцев на поле боя.

В своем выступлении в Конгрессе генерал Маллен также отметил, что войска М.Каддафи, несмотря на налеты западной авиации, остаются в 10 раз сильнее формирований повстанцев. Он также предупредил, что ливийский диктатор не гнушается применением никаких средств и готов уничтожить «столько угодно людей ради подавления мятежа».

Со своей стороны Министр обороны США Роберт Гейтс высказался против дальнейшего расширения контактов Вашингтона с ливийскими повстанцами. Он подчеркнул, что пока известно слишком мало о целях этих людей. Гейтс также высказался против военного обучения ливийских повстанцев и поставок им вооружений. В настоящее время необходимо подумать о том, какую поддержку мы можем предложить оппозиции помимо поставок оружия, сказал глава Пентагона. Если же другие государства хотят вооружать повстанцев, то пусть они сами это и делают, добавил Роберт Гейтс.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле потребовал политического урегулирования конфликта в Ливии. В ходе визита в Пекин 1 апреля он подчеркнул, что военного решения кризиса в Ливии быть не может, необходимо запустить политический процесс. Условием этого, однако, должно быть согласие Каддафи на прекращение огня, предупредил глава МИД ФРГ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: