Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
04 апреля 2011, 14:37

Шум отнимает у европейцев 1,6 миллиона лет здоровой жизни

Шум отнимает у европейцев 1,6 миллиона лет здоровой жизни и в списке экологических причин смертей и болезней уступает только загрязнению воздуха.

К такому выводу пришли специалисты Всемирной организацией здравоохранения и Еврокомиссии.

Человека с сердечно-сосудистым недугом шум может попросту убить. В общей сложности европейцы теряют 61 тысячу лет здоровой жизни ежегодно из-за проблем с сердцем, появляющихся после шумовых атак. Умирают 3 тысяч человек. Дело в том, что шум повышает кровяное давление, а также уровень стрессовых гормонов и жировых продуктов, даже когда люди спят. Со временем это может привести к закупорке сосудов и сердечному приступу.

Расстройства сна, вызванные шумом, ежегодно отнимают 903 тысячи лет. Нервное раздражение, даже не оказывая прямого воздействия на здоровье, за год лишает европейцев 587 тысяч здоровых лет. Попутно оно приносит с собой 22 тысячи лет шума в ушах и отнимает у школьников 45 тысяч лет, которые можно было бы потратить на учебу.

Цифры рассчитаны исходя из того, что по данным на 2001 год в Европе проживали 340 миллионов человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: