Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
05 апреля 2011, 08:59

ООН и Франция начали военную операцию в Кот-д`Ивуаре

Силы миротворческой миссии ООН и Франции начали военную операцию в Кот-д`Ивуаре. До этого миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняли нейтралитет.

4 апреля воздушные силы ООН и Франции нанесли удар по укреплениям непризнанного президента республики Лорана Гбагбо в Абиджане - экономической столице республики. Авиаудары были также нанесены по резиденции Гбагбо и президентскому дворцу. В операции были, в частности, задействованы французские вертолеты «Единорог».

Подчеркивается, что военные действия ведутся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН номер 1975, которая предусматривает «нейтрализацию» бойцов, лояльных Гбагбо, для защиты мирных жителей.

В ноябре 2010 года в Кот-д`Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы. Победу на них одержал кандидат от оппозиции Алассан Уаттара, однако действующий глава республики Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования. В стране начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками непризнанного президента. К марту 2011 года Кот-д`Ивуар оказался на пороге гражданской войны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: