Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
05 апреля 2011, 17:16

Коммунисты хотят лишить неприкосновенности бывших президентов

Десять депутатов-коммунистов внесли в Госдуму законопроект, лишающий неприкосновенности бывших президентов России.

Коммунисты предлагают изменить закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Коммунисты рассчитывают приравнять бывшего главу государства к обычному российскому гражданину.

По словам коммуниста Александра Куликова, если закон будет принят, экс-президент в случае совершения им преступления должен будет привлекаться к административной или уголовной ответственности в обычном для всех порядке. Депутат пояснил, что основной смысл законопроекта состоит в обеспечении равных прав для всех граждан независимо от занимаемой ими должности.

«Я почему-то думаю, что шансы 50 на 50», - сказал Куликов, имея в виду вероятность принятия законопроекта. При этом депутат добавил, что если эту инициативу поддержит нынешний президент Дмитрий Медведев, «у нее будет 100-процентная гарантия на принятие».

Закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был подписан Владимиром Путиным в феврале 2001 года. В соответствии с этим документом, экс-президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные им в период пребывания на своей должности. Бывшего главу государства можно лишить неприкосновенности только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Для привлечения его к ответственности руководитель Следственного комитета должен получить согласие Госдумы и Совета Федерации. Если такого согласия получить не удается, дело прекращается. Действующий глава государства также обладает неприкосновенностью.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: