Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
06 апреля 2011, 09:28

Президентом Гаити стал… популярный певец

Новым президентом Гаити избран популярный среди молодежи певец Мишель Мартелли по прозвищу Сладкий Микки. Любимцу публики придется отныне забыть о своем эксцентричном сценическом образе и заняться проблемами самой бедной страны Западного полушария, которая до сих пор не восстановилась после прошлогоднего разрушительного землетрясения и сейчас переживает масштабную эпидемию холеры, пишет «Коммерсант».

До недавнего времени 50-летний Мишель Мартелли был известен на Гаити лишь в качестве эпатажного исполнителя традиционной музыки в стиле компа. Его прежний образ жизни сложно назвать образцовым – во время обучения в США будущий президент Гаити, по его собственному признанию, курил марихуану и употреблял кокаин, а, вернувшись на Гаити, руководил одним из скандально известных ночных клубов острова. При этом на своих концертах Сладкий Микки не переставал удивлять публику: то снимал штаны и демонстрировал слушателям свои ягодицы, то появлялся на сцене в подгузниках или в женском платье.

Однако в июле 2010 года Мишель Мартелли поменял сценический наряд на строгий костюм и заявил о своем желании улучшить жизнь своих земляков. Он нанял известных имиджмейкеров, которые работали, в частности, с президентом Мексики Фелипе Кальдероном в ходе выборов 2006 года и американским сенатором Джоном Маккейном, претендовавшим в 2008 году на пост президента США. «Мы говорили ему, что, возможно, он слишком высоко метит»,– признался один из политконсультантов звезды Даниел Мерло. Впрочем, сам господин Мартелли в своих силах не сомневался.

Вместе с тем, напомним, что избранный президент Гаити был в шаге от того, чтобы не пробиться во второй тур голосования. Согласно официальным итогам первого тура выборов, наибольшей поддержкой избирателей заручились бывшая первая леди страны Мирланд Манига и протеже уходящего президента Рене Преваля Жюд Селестен, которые набрали 31% и 22% голосов соответственно. За господина Мартелли был отдан 21% бюллетеней. Однако решение избирательной комиссии вызвало возмущение фанатов певца, которые потребовали пересчета голосов. С их мнением согласились и следившие за ходом выборов международные наблюдатели. В конце концов во второй тур был допущен именно Мишель Мартелли, за которого в итоге проголосовали 68% избирателей. Его соперница госпожа Манига набрала лишь 31,74% голосов.

Любопытно, что конкуренцию Сладкому Микки мог составить еще один известный певец, популярный американский рэпер гаитянского происхождения Уайклеф Жан. Однако власти Гаити не допустили его до участия в выборах, сославшись на то, что он постоянно живет в США. В отместку Уайклеф Жан адресовал президенту Превалю песню, в которой, в частности, есть такие слова: «Я знаю, у тебя все карты в руках. Я голосовал за тебя в 2006 году, почему теперь ты отверг мою кандидатуру?» Впрочем, рэпер расстраивался недолго и вскоре начал активную агитацию за своего друга Мартелли.

Вчера в столице Гаити городе Порт-о-Пренс прошли массовые гуляния сторонников победителя выборов. «Люди на улицах прыгают от счастья, кричат, смеются и танцуют. Я никогда раньше не была свидетелем подобного счастья»,– написала в своем микроблоге на сервисе Twitter находящаяся сейчас в Порт-о-Пренс фотограф Эмили Трутман. Представители посольства США на Гаити заявили о том, что на улицах слышна стрельба, и рекомендовали американским гражданам сидеть по домам.

Тем временем Сладкий Микки в своем блоге начал принимать поздравления от почитателей. «Благодарю за ваше доверие. Я буду цвести для вас всех. Мы будем работать ради всех жителей Гаити»,– написал он после оглашения предварительных итогов голосования. Мишелю Мартелли теперь действительно придется поработать. В частности, он обещает начать «крестовый поход» против коррупции, воссоздать вооруженные силы Гаити, а также попытаться справиться с последствиями двух ЧП, случившихся в самой бедной стране Западного полушария. Во-первых, Гаити до сих пор не может оправиться от происшедшего в январе прошлого года землетрясения, которое унесло жизни более чем 220 тыс. человек. Во-вторых, в стране растет эпидемия холеры, которая уже унесла жизни более 4,7 тысяч человек и поразила в общей сложности более 150 тысяч гаитян. При этом прогнозы экспертов неутешительны: к ноябрю этого года число зараженных холерой может достичь 779 тысяч человек, из них около 11 тысяч случаев, как ожидается, приведут к летальному исходу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: