Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
06 апреля 2011, 12:13

В Луганской области планируют распределять бюджетные средства с помощью «гендерного механизма»

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Родион Мирошник встретился с международными экспертами по вопросам использования механизмов гендерного бюджетирования. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба луганской ОГА.

«Внедрение таких механизмов в действующий процесс формирования бюджета сможет улучшить эффективность работы региональной власти», – заявила в ходе встречи с заместителем губернатора Луганщины представительница Шведского агентства по международному сотрудничеству SIDA, руководитель проекта «Стратегия достижения гендерного равенства в Украине» Элизабет Клатцер.

Речь идет о том, чтобы гендерные аспекты выделялись и учитывались в процессе формирования бюджета страны, региона, города. «Если говорим о финансировании того или иного направления, то должны учитывать нужды и потребности как мужского, так и женского населения», – пояснила международный эксперт.

По словам руководителя проекта Немецкого общества международного сотрудничества «Повышение качества муниципальных услуг в Украине» Александры Курт, Луганщина выбрана не случайно. В нашей области работа по внедрению гендерного равенства идет еще с 2006 года. Здесь уже работали ряд международных проектов по этой тематике. Также разработана региональная программа развития гендерного равенства в области.

«Развитие гендера для нас не новая тема. Мы действительно работаем в этом направлении не один год, есть активисты, которые продвигают эту проблематику. Но для нас важно двигаться вперед, используя международный опыт», – подтвердил Родион Мирошник.

В ходе встречи Александра Курт и Элизабет Клатцер рассказали о международной практике использования гендерного бюджетирования и о работе, которая проведена по представляемому ими проекту в Украине. Элизабет Клатцер уже провела ряд консультаций с руководством Министерства финансов Украины и несколько тренингов для сотрудников министерства. По ее словам, реализация проекта сейчас на начальной стадии и рассчитана на 3 года.

«Если областная власть готова принять участие в нашей программе, то мы готовы предоставить пошаговую помощь во внедрении гендерного бюджетирования в финансовую практику Луганщины», – заявила Элизабет Клатцер.

В ходе встречи было решено создать рабочую группу, определить 2-3 пилотных направления деятельности облгосадминистрации (в сфере здравоохранения, культуры образования молодежной политики или спорта). Международные эксперты пообещали к следующей встрече подготовить необходимую документацию и свой вариант плана последующих действий.

«Луганская область одна из первых в Украине начала работать по гендерной проблематике, поэтому будет закономерно, если она станет первым регионом, применившим приемы гендерного бюджетирования в работе над региональным бюджетом», – считает Элизабет Клатцер.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: