Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
07 апреля 2011, 10:10

Трудовой коллектив ГП «Антрацит» требует объективно оценивать работу своих инвесторов

Трудовой коллектив ГП «Антрацит» (Луганская область) призывает средства массовой информации объективно освещать информацию о деятельности народного депутата Украины Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова и не идти на поводу у отдельных лиц, заинтересованных в дискредитации как самого предприятия, так и его инвесторов. Об этом говорится в открытом письме трудового коллектива государственного предприятия «Антрацит» к средствам массовой информации, которое редакция портала «Ирта-FAX» публикует полностью.

«Уважаемые журналисты! В ряде масс-медиа в последнее время регулярно появляются публикации, в которых не совсем корректно, а часто и весьма тенденциозно освещается деятельность народного депутата Верховной рады Украины Юрия Владимировича Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова.

Речь пойдет об угольной промышленности. Вот уже почти двадцать лет наша отрасль находится в глубоком кризисе. Государство оказалось не в состоянии финансировать угледобычу и не нашло ничего лучшего, как приступить к ликвидации шахт. В Луганской области было закрыто каждое второе (!) угледобывающее предприятие. Более 100 тысяч горняков лишилось работы, а их семьи - средств к существованию.

Такая же участь ожидала и ГП «Антрацит», а город стал бы таким же депрессивным, как Брянка, Стаханов и другие, где шахты закрыты, а инвестора нет. В 2003 году наше предприятие добыло всего 139,6 тыс. тонн угля, а новая шахта «Комсомольская» (введена в строй в 1980 году) работала убыточно. Шахта «Партизанская» осталась без очистного забоя и вообще стояла. Выход был один – найти инвестора, готового вложить средства в развитие угледобычи и помочь госпредприятию в рыночных условиях наладить сбыт продукции.

В 2003 году началось наше сотрудничество с ЗАО «Луганская угольная компания». Это было судьбоносное решение. Однако оставим эмоции в стороне, пусть говорят цифры и факты.

Через два года после прихода инвестора ГП «Антрацит» выдало на-гора 1 миллион тонн угля. В 2010 году мы удвоили эту цифру. То есть добыча увеличилась в 16 (!) раз. За 6 лет введен в строй 21 очистной забой. До прихода инвестора с трудом «заряжали» один забой в год. Шахта «Комсомольская» ГП «Антрацит» названа одним из лучших предприятий Украины. В нынешнем году она стала пятой в системе Минуглепрома.

За эти годы в развитие предприятия вложено почти 800 миллионов гривен. Две трети из них – средства инвестора и собственные средства предприятия, которые заработаны опять же благодаря инвестициям.

Зарплата проходчиков и ГРОЗов увеличилась с 300-400 (которые к тому же выплачивались нерегулярно) до 8 тысяч гривен. Благодаря инвестору создано 3082 новых рабочих места. Сегодня на предприятии трудится 6835 человек при средней зарплате более 4 тысяч гривен. Каждый год в День шахтера лучшие работники предприятия награждаются ценными подарками, в том числе и автомобилями. И все это за счет инвестора.

Но шахта без обогатительной фабрики не может работать эффективно. Наши инвесторы оказались людьми, мыслящими по государственному. Руководители ЗАО «Луганская угольная компания» в 2002 году взяли под свое крыло ЦОФ «Нагольчанская». И если в 2000 году обогатители перерабатывали 165 тысяч тонн угля и 99 тысяч тонн концентрата, то в 2003 году фабрика перешагнула рубеж переработки угля в 1500 тыс. тонн, а в 2010 году вышла на 2,5 миллиона тонн! Сейчас обогатители за месяц перерабатывают 250 тыс. тонн, то есть больше, чем за весь 2000 год. Трудовой коллектив увеличился почти в два раза, а средняя зарплата выросла с 450 до 2700 гривен. Разве может быть пример ярче? Это предприятие стало первым в городе, где платили высокую заработную плату, решали социально-бытовые вопросы на привычном для многих высоком уровне советских лет. Достаточно сказать, что ЦОФ «Нагольчанская» с 2003 года круглогодично арендует корпус в санатории «Бердянск» на Азовском море. Много ли сегодня таких предприятий в Украине? Вот в чем значение инвестиционной программы ЗАО «Луганская Угольная Компания». Мы уже не говорим о тех налогах, которые уплачены в государственный и местный бюджеты.

Инвестор вкладывал средства не только в производство, но и в социальную сферу. Медики города Антрацит получили новейшее оборудование стоимостью в сотни тысяч гривен. Каждый второй шахтер в минувшем году отдохнул с семьей в Крыму и на Азовском море за чисто символическую плату. Стоимость десятидневной путевки в Крым (с питанием и проживанием) составила около 250 гривен.

Отремонтирован и детский оздоровительный центр. При полной стоимости путевки 1800 гривен, работникам предприятия она обходится в 180 гривен. На питание детей в школах ежегодно выделяется 160 тысяч гривен. Причем, учащихся кормят не только во время учебы, но и летом в пришкольных лагерях.

В нынешнем году будет отремонтирован санаторий-профилакторий им. Шевченко в Верхнем Нагольчике и тогда каждый шахтер в течение года получит возможность отдохнуть с семьей.

Впервые за последние полтора десятка лет в государственном предприятии «Антрацит» вручили ключи шестнадцати новоселам – работникам шахты им. 50-летия Советской Украины. Уверены, что это только начало.

Футболисты «Антрацита» вышли в первую лигу национального чемпионата, а детская футбольная команда, опять же за счет инвестора, 19 марта поехала в Крым на международные соревнования.

Мы могли бы продолжить, но сказанного вполне достаточно, чтобы оценить то, что сделал Юрий Владимирович Иванющенко вместе со своим партнером для трудового коллектива ГП «Антрацит» и государства Украина. Это ли не пример для подражания и всяческой поддержки?

Мы знаем, что в основе вашей журналистской деятельности – настоящий профессиональный подход к освещаемым темам. Увы, очевидно есть политики, бизнесмены, которым такой, действительно государственный подход, не нравится, и они снабжают редакции некорректной, а, зачастую и ложной информацией. Мы бы посоветовали вам приехать к нам, в Антрацит, и спросить у шахтеров, у их жен и детей, как они оценивают ситуацию. Это было бы и честно, и порядочно – изложить на страницах издания точку зрения тех самых рабочих коллективов, именем которых стараются жонглировать так называемые «источники» некоторых СМИ.

С уважением,

Петр Горобцов, генеральный директор ГП «Антрацит»,

Владимир Воликов, Герой Украины, председатель Теркома профсоюза ГП «Антрацит»,

Александр Загоруйко, директор, председатель правления ЦОФ «Нагольчанская».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: