Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
08 апреля 2011, 10:37

Дело Вячеслава Чорновила будет расследовать Генпрокуратура

Дело о гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила будет расследоваться в Генеральной прокуратуре. Об этом сообщил сын погибшего, депутат Тарас Чорновил.

Чорновил, комментируя передачу уголовного дела о гибели своего отца на дорасследование в Министерство внутренних дел, отметил, что это было сделано для того чтобы в итоге дело было закрыто.

«Дело передали в МВД не 22 марта, как сообщалось, а еще в прошлом году. Просто большинство руководителей силовых структур об этом даже не знали, что является подтверждением тому, что дело потихоньку вели к закрытию», - сказал он.

По мнению Чорновила, действия, которые проводились МВД в рамках дорасследования, тоже свидетельствовали о том, что дело собираются закрыть, и для этого ищутся любые основания.

Депутат подчеркнул, что уголовное дело такого характера может расследовать исключительно Генпрокуратура. Он сообщил, что уже дважды встречался по этому поводу с Генпрокурором Виктором Пшонкой.

«Я увидел персональную, не могу сказать, что есть политическая заинтересованность и политическая воля в расследовании этого дела, но я увидел нормальную человеческую заинтересованность и желание генпрокурора провести все следственные действия на надлежащем уровне», - рассказал Чорновил.

Он добавил, что в ходе встречи с Пшонкой было оговорено, что дело будет расследовать ГПУ.

«Как заверил меня Генпрокурор, дело возвращается в Генпрокуратуру и будет расследоваться там. Я вижу, что воля для расследования есть, поскольку если дело собирались бы закрывать и спускать его на тормозах, то, очевидно, генпрокурор не брал бы за это ответственность. Дело просто оставили бы в милиции», - считает он.

По мнению Чорновила, для того чтобы расследовать это дело недостаточно только проведения экспертиз, нужны допросы.

«У меня появится определенная надежда, что дело будет завершено тогда, когда я увижу, что оно расследуется такими же методами, как расследуется сейчас дело Гонгадзе», - заявил он.

«Допрос целого ряда знаковых лиц того времени, установление ситуации того периода, установление всех связей - кто мог дать такие указания, кто принял к выполнению - вот, что должно быть основной работой следователей», - уточнил депутат.

Напомним, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь - Золотоноша.

Уже на следующее утро тогдашний Министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Однако многие считают произошедшее политическим убийством.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал о реальных серьезных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.

Тарас Чорновил считает, что Виктор Ющенко принимал участие в операции против его отца.

Уголовное дело по факту гибели Чорновила находится на расследовании главного следственного управления Киева. По этому делу проводятся необходимые экспертизы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: