Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
08 апреля 2011, 15:17

Туристический сбор в Киеве хотят отменить

В Киеве уже предлагают отменить введенный в начале года туристический сбор. Поступления оказались мизерными, а шансы быть втянутыми в международные разбирательства возросли.

Комиссия по вопросам культуры и туризма Киевсовета включила вопрос об отмене туристического сбора в повестку дня пленарного заседания 14 апреля.

«К сожалению, практика показала, что, из-за несовершенства законодательного определения вопросов туристического сбора, его введение в Киеве неэффективно с экономической точки зрения, чрезвычайно сложно в администрировании как для предприятий, так и для налоговых органов города и вредит имиджу столицы Украины, особенно накануне Евро-2012», - уверен председатель комиссии Александр Бригинец.

Депутат объяснил, что во многих случаях гостиницы взимали сбор не с туристов – платить приходилось иностранцам, приехавшим в город с деловой целью, в том числе и для подготовки Евро-2012, но не взявшим с собой соответствующих документов (которые вообще не предусмотрены мировой практикой).

«Фактически, эти клиенты отелей могут сегодня предъявлять претензии по поводу нарушения закона при уплате туристического сбора. Поэтому, Киеву нужно ввести обычную для европейских городов практику подобного сбора», - разъясняет Бригинец.

Как сообщает пресс-служба депутата, изначально планировалось собрать с туристов 5 миллионов гривен в год. Но первый квартал показал нереальность этих планов. За три месяца было собрано около 0,5 миллиона гривен.

18 января Киевский городской совет ввел туристический сбор. Он составит 1% от стоимости проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других гостиничных и санаторно-курортных учреждениях столицы.

Брать дополнительные деньги с туристов горсоветам позволил новый Налоговый кодекс Украины. Документ предусматривает взимание туристического сбора в размере от 0,5% до 1% от стоимости проживания. Кроме Киева, туристический сбор ввели во Львове, Каменец-Подольском, Тернополе. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: