Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
08 апреля 2011, 16:24

В прокат вышел фильм «Мастер и Маргарита», который отсняли 17 лет назад

В российский прокат вышел фильм «Мастер и Маргарита», снятый режиссером Юрием Карой еще в 1994 году.

К съемкам фильма Кара приступил в 1991 году. Сцены с Понтием Пилатом снимали в Израиле, московские – в Москве.

Выбирая площадки для съемок московской сюжетной линии, Кара максимально старался следовать Булгакову и снимать по возможности в тех местах, которые описывал писатель.

Под музыку Альфреда Шнитке перед зрителями откроется широкая панорама Москвы 20-30-х годов прошлого века и древней Иудеи. Экранизацию Кары отличает легендарный актёрский состав (Анастасия Вертинская в роли Маргариты, Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата и Валентин Гафт в роли Воланда) и настоящие пейзажи израильской пустыни и Мёртвого моря. Критики ругают Кару за лубочные спецэффекты, а зрители, увидев отрезанные Воландом головы из папье-маше, и вовсе называют картину «трэшем». Но вместе с тем, бережное обращение режиссера с авторским текстом и в целом почтительное и восторженное отношение Кары к роману достойны уважения.

После завершения съемок, которые пришлись на период развала российского кинопроката и беспрецедентного пиратства, неприятный сюрприз преподнес создателям уже готовой картины внезапно объявившийся наследник авторского права Булгакова Сергей Шиловский. Заявив свои права на фильм, Шиловский фактически закрыл ему дорогу на экран. Создатели фильма пытались уговорить его, что снимали в то время, когда закон об авторском праве не действовал, однако переговоры ни к чему не привели, и фильм остался «на полке».

Напомним, ранее на экраны вышла телевизионная 10-ти серийная постановка Владимира Бортко «Мастера и Маргариты».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: