Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
11 апреля 2011, 09:14

В минувшем году военные расходы во всем мире выросли на 1,3%

Военные расходы в мире, по данным за 2010 год, составили 1,6 триллиона долларов, что на 1,3% больше, чем в 2009 году. Об этом сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в связи с публикацией новых данных.

Регионом с наибольшим увеличением военных расходов в 2010 году эксперты стокгольмского института называют Южную Америку (рост в 5,8%). «Этот продолжающийся рост в Южной Америке удивителен, если учесть отсутствие реальных военных угроз для большинства государств и наличие более неотложных социальных проблем», - сказала эксперт SIPRI по Латинской Америке Карина Сольмирано.

По ее мнению, одной из причин увеличения военных расходов мог стать заметный экономический рост, наблюдаемый в регионе последние несколько лет.

Что касается данных по другим регионам, то падение военных расходов на 2,8% отметили аналитики стокгольмского института в Европе. Незначительное увеличение наблюдалось, по их мнению, на Ближнем Востоке (2,5%), в Азии и Океании (1,4%).

Снижение или незначительный рост в сфере военных расходов в SIPRI объясняют в целом запоздавшей реакцией на глобальный финансовый и экономический кризис, разразившийся в 2008 году.

Несмотря на сокращение глобальных военных расходов лидером в этом процессе продолжают оставаться США. По данным экспертов, темпы роста военных расходов США замедлились в 2010 году и составили 2,8% в отличие от среднегодовых 7,4% в период с 2001 по 2009 годы. Несмотря на это, доля США в мировых военных расходах, по данным за 2010 год, продолжает оставаться заметной и составила 43%.

Одновременно с представлением новых данных по военным расходам эксперты SIPRI опубликовали в понедельник и свой традиционный список, в который вошли десять государств-лидеров по объемам военных расходов. Как и в 2009 году, его продолжают возглавлять США. На второе место, как и в предыдущем году, эксперты SIPRI поставили Китай, далее - Великобританию, Францию. Замыкает эту пятерку Россия, доля которой в военных расходах в 2010 году оценивается в 3,6%. Далее в списке идут Япония, Саудовская Аравия, Германия, Индия и Италия.

В SIPRI в связи с публикацией новых материалов пояснили, что «под военными расходами понимаются все государственные расходы на военные силы и мероприятия, включая зарплаты и выплаты, различные операционные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, работу служб управления и поддержки и так далее».

Опубликованные данные являются частью материалов, которые будут представлены в очередном ежегоднике – «SIPRI 2011» в Стокгольме в июне этого года. Абсолютных цифр в опубликованном в понедельник документе SIPRI не приводится.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. В подготовке материалов института использованы данные открытых источников.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: