Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
12 апреля 2011, 08:59

ЧП на «Фукусиме» прировняли к Чернобылю по уровню опасности

В Японии серьезность чрезвычайной ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» оценивают в 7 баллов по 7-балльной шкале, что ставит ее в один ряд с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По оценкам правительственной Комиссии по ядерной безопасности Японии объем радиоактивных материалов, который был выброшен с аварийной АЭС, достиг максимума в 10 тысяч ТБк/ч в одной точке на протяжении нескольких часов, что в соответствии со шкалой INESклассифицируется как признак крупной аварии. В связи с высоким уровнем радиоактивного излучения была увеличена зона отчуждения вокруг АЭС.

В результате чего было принято официальное решение о необходимости поднять уровень опасности с 5 до 7 по шкале INES и приравнять ситуацию на АЭС «Фукусима-1» к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Международная шкала ядерных и радиологических событий (INES) публикуется Международным агентством по атомной энергии и оценивает ядерные аварии и инциденты по степени тяжести от 1 до 7.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 году произошло землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами высотой 15 метров и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2») произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации.

Из-за радиоактивного загрязнения правительство поощряет людей покидать определенные районы за пределами двадцатикилометровой (12 миль) зоны отчуждения вокруг станции. «Эти новые планы эвакуации предназначены для обеспечения безопасности живущих там в течение следующих полугода или одного года», сказал представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: