Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 апреля 2011, 15:25

Ливийский конфликт и другие проблемы международных отношений обсудили ученые в ЛНУ

События в Ливии заставляют сделать неутешительный вывод – в мире действует закон джунглей, а не цивилизованных международных отношений. Такой вывод сделал известный итальянский специалист по Африке Клаудио Моффа – доктор исторических наук, профессор Университета в Терамо. Об этом он сообщил сегодня на международной конференции в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба вуза.

Комментируя ситуацию в Ливии, ученый подчеркнул: «Война в Ливии может быть началом войны против Италии, которая много лет сотрудничает с этой страной. Но также этот конфликт можно трактовать, как попытку западных стран решить выгодно для себя вопрос приватизации банков Востока и получить больше преференций в вопросе торговли нефтью».

Профессор Моффа утверждает, что той реальности, которую создают СМИ в отношении конфликтов на востоке, верить нельзя: «К примеру, во второй день войны было сказано о 10 000 погибших. Такого количества жертв не могло быть в принципе, а могилы, которые мы видели в новостях, явно не одно-двухдневные». По его словам, современные ученые умеют отличать правду от лжи в масс-медиа и стараются опираться на СМИ только как на дополнительный источник, делая серьезные выводы.

Напомним, что многие очевидцы событий в Ливии и других восточных странах, переживающих волнения, утверждают, что СМИ легко поддаются соблазну исказить реальную картину в погоне за сенсацией.

Качеству современных международных отношений, факторам, влияющим на них, анализу современных проблем и прогнозу дальнейших событий в мире посвящена II-я Международная научно-практическая конференция «Всемирная история и актуальные проблемы международных отношений». Этот научный форум собрал в Луганске ученых из Украины, Турции, Италии.

«Наша конференция - важная часть диалога представителей различных научных школ из разных стран мира. Именно такой подход способствует выработке объективной системы взглядов на всемирную историю и проблемы международных отношений», - отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ Михаил Ширяев.

Организаторами конференции выступили кафедра всемирной истории и международных отношений, Научно-учебный центр по проблемам мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л. Бондаревского, Дипломатическая академия Украины при МИД Украины, Институт международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, Институт востоковедения имени А.Ю. Крымского НАН Украины, Институт востоковедения РАН.

Конференция посвящена памяти профессора Григория Бондаревского. В Советском Союзе он был одним из родоначальников комплексного подхода к изучению всемирной истории и актуальных проблем международных отношений, продолжательницей изучения которых является и наша кафедра.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: