Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
12 апреля 2011, 17:17

У КГБ Белоруссии есть три версии теракта в минском метро

Комитет госбезопасности Белоруссии рассматривает несколько версий теракта в минском метро. Об этом сообщил председатель КГБ Вадим Зайцев.

По одной из версий, организаторы теракта намеревались дестабилизировать обстановку в Белоруссии. По словам Зайцева, преступники, возможно, пытались «посеять страх, панику и недовольство властью».

По другой версии, теракт был местью со стороны молодежных экстремистских организаций. «Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия», - отметил шеф комитета госбезопасности. Речи идет, очевидно, об уголовных делах, связанных с нападениями на здания посольства РФ в Белоруссии и отделения КГБ в Бобруйске (по подозрению в этих преступлениях были задержаны представители анархистского движения).

Наконец, третья версия заключается в том, что теракт был «поступком психически нездорового человека».

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что в рамках расследования задержаны несколько человек. Сообщалось также, что составлены фотороботы двух подозреваемых. Глава КГБ привел описание одного из них: «мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку». Этот человек пока задержан не был.

Напомним, взрывное устройство на станции «Октябрьская» минского метрополитена детонировало около 6 часов вечера вчера, 11 апреля. В результате погибли 12 человек, более 200 пострадали. Около 150 пострадавших, по данным на 12 апреля, остаются в больницах, из них несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии.

Семьям погибших, по словам мэра города Николая Ладутько, будет выплачено в качестве компенсаций по 10 тысяч долларов. Кроме того, власти Минска взяли на себя организацию похорон погибших.

13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: