Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
12 апреля 2011, 18:47

В 4 регионах Украины поставят эксперименты по монетизации льгот

С середины апреля в Киеве, Черновицкой, Харьковской областях и в Крыму стартует эксперимент по замене льгот, которые имеют некоторые категории граждан, денежной компенсацией. Деньги будут переводить на электронные социальные карточки, которые вводят вместо привычных бумажных удостоверений пенсионера, инвалида, ветерана или чернобыльца.

Начнется эксперимент с транспорта. Например, если на одного льготника в день положено 4 гривны транспортных расходов, то за месяц на его карточку поступит около 120 гривен. По словам вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко, к 2014-2015 годам опыт этих регионов будет распространен на всю страну.

Замглавы Киевской горгосадминистрации по вопросам экономики и инвестиций Руслан Крамаренко высказал мнение, что монетизация льгот выгодна и государству, и населению. «Нам провести ее будет проще. Ведь мы можем избежать многих ошибок, допущенных в России», - уверен он.

В России попытка монетизации льгот провалилась. В 2005 году российские граждане массово выступили против этой инициативы правительства.

Крамаренко отметил, что большинство льгот появились после распада СССР, чтобы хоть как-то поддержать обнищавшее население. Зарплаты не платили, зато существовали льготы на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд.

«Замена льгот денежной компенсацией — это поддержка тех, кто имеет право на льготы, но ими не пользуется. К сожалению, те, кто использует их по максимуму (например, совершают в день до десяти поездок в общественном транспорте), действительно, пострадают. Но таких людей немного. А для большинства, наверное, будет удобнее получить 200-300 гривен дополнительно и потратить их на свое усмотрение. Хочешь — ездишь в транспорте, хочешь — тратишь на продукты или лекарства», - сказал Руслан Крамаренко.

По его словам, дороже всего обойдутся компенсации транспортникам. Так, отсутствие данных о реально оказанных услугах позволяет, например, транспортным предприятиям и аптекам, завышать требуемые суммы компенсации.

«В Киеве эти цифры рассчитываются исходя из того, что в столице 800 тысяч льготников (хотя мы точно знаем, что реально их около 500 тысяч), еще 300 тысяч — это люди, чьи фамилии повторяются в разных списках. Я уже не говорю о липовых льготниках, которых посчитать просто нереально», - отметил чиновник.

При этом Руслан Крамаренко заверил, что льготники вовремя будут получать компенсацию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: