Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
13 апреля 2011, 13:36

Следом за гречкой с украинских прилавков исчезает пшено

В Украине, где только что прошел ажиотаж вокруг гречки исчезает пшено. На востоке страны его почти нет, а в остальных регионах цена выросла на 80-90 копеек, достигнув 10-12 гривен за килограмм (прошлой осенью было 7-8), причем товара на полках стало меньше, чем раньше.

По мнению эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, спрос на крупы - заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3-4 месяца постепенно вырос в связи с тем, что она подорожала, и этим воспользовались торговцы.

«Простой способ поднять продажи и одновременно цены - организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок. Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30-50 копеек больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую – испортится», - рассказала Колесник.

В то же время ажиотаж вокруг гречневой крупы спал. Как показал мониторинг, крупу можно купить не везде, но она есть уже во многих магазинах. Цена - от 18 до 22 гривен за килограмм, но чаще всего - около 19 гривен.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: