Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
13 апреля 2011, 18:30

Террористы использовали неизвестное вещество при взрыве в минском метро

Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества. По словам главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году.

Зайцев отметил, что одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки. Он подчеркнул, что взрывчатка представляет огромный интерес для экспертов. При этом председатель КГБ добавил, что террористы приобрели взрывчатку в интернете. В то же время, по его словам, аналогов вещества не удалось обнаружить «в данных ни одного из государств».

На брифинге в Минске Зайцев рассказал, что спецслужбы, расследуя теракт 2008 года, полагали, что имеют дело с взрывниками-профессионалами высокого класса, однако теперь пришли к выводу, что за взрывами стоят просто «способные люди».

Напомним, что теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. При взрыве погибли 12 человек, ранения получили около двухсот. Бомба, по предварительным данным, находилась в спортивной сумке под скамейкой на станции «Октябрьская» и была приведена в действие дистанционно. Мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. По его словам, задержаны исполнители, которые являются местными жителями и уже дали признательные показания. Всего по делу о теракте задержаны три человека.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: