Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Экономика / Власть
14 апреля 2011, 08:42

Обама представил свой план сокращения бюджетного дефицита США

Президент США Барак Обама поставил задачу перед правительством страны сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов в течение 12 лет. Об этом глава Белого дома сообщил 13 апреля в своей речи в университете им. Джорджа Вашингтона.

Президент выступил с критикой плана по сокращению дефицита бюджета, предложенного республиканцами, как слишком «пессимистического» и представил свою альтернативу, которая основывается на необходимости ограничения расходов и повышения налога на доходы богатых слоев населения.

По планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия - до уровня 2%.

Кроме того, Президент рассчитывает, что к 2023 году Америке удастся сэкономить 750 миллиардов долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 миллиардов долларов - за счет сокращения оборонных расходов, 500 миллиардов долларов - за счет сокращения госрасходов на соцпрограммы в сфере здравоохранения.

Обама отметил, что к решению вопроса необходимо подходить постепенно, продлевая сроки и действия поэтапно. Президент уточнил, что его предложение предусматривает продолжение бюджетной программы на 2012 год.

Обама не намерен сокращать финансирование программ соцобеспечения, поддержки бедных и медицинского обслуживания престарелых, обеспечения безопасности в стране.

План Обамы вызвал критику со стороны республиканцев. «То, что мы сегодня услышали - это не финансовый курс. То, что мы сегодня слышали - это политическая бравада от главного участника кампании», - так прокомментировал речь Президента глава бюджетного комитета палаты представителей конгресса США Пол Райан. Спикер палаты представителей Джон Бонэр также не упустил случая подвергнуть Обаму критике. По его словам, план, предложенный республиканцами во главе с Райаном, позволяет сократить бюджетный дефицит быстрее, чем предлагает Обама.

«Он просит конгресс поднять лимит долга, чтобы продолжать оплачивать счета Вашингтона. Американский народ не поддержит этого, если не увидит серьезных действий по сокращению дефицита», - считает Бонэр.

Он также отметил, что попытки Обамы сократить социальные программы в сфере здравоохранения также идут вразрез с интересами американцев, а потому план Президента не может считаться состоятельным.

По прогнозам, дефицит бюджета США достигнет 1,4 триллиона долларов в этом финансовом году, что вызывает тревогу многих американцев.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: