Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
14 апреля 2011, 09:45

Сельсовет в Луганской области несколько лет не изменял стоимость арендной платы за землю. Бюджет недополучил больше миллиона гривен

Контрольно-ревизионным отделом в Станично-Луганском районе КРУ в Луганской области проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Валуйского сельского совета. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба КРУ в Луганской области.

Как выяснили ревизоры, между сельским советом и одним из Обществ с ограниченной ответственностью в 2006 году был заключен договор аренды земельного участка сроком на 49 лет общей площадью 21,2 гектара, в том числе 17,2 гектара кустарников и почти 4 гектара земель покрытых лесом. По условиям договора была установлена плата в размере 1,5 ставки земельного налога (0,045 гривны за 1 метр квадратный), что составляет 29,5 тысячи гривен в год.

Как известно, по Закону Украины использование земли является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, определяемой в зависимости от денежной оценки земель. Кроме того, Законом определено, что годовая арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, кроме земель под объектами энергетики и земель сельскохозяйственного назначения, поступает в соответствующие бюджеты и с 1 января 2008 года не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, устанавливаемого Законом Украины «Про плату за землю».

В течение 2008-2010 годов ставка земельного налога для юридических лиц в пределах населенного пункта с. Валуйское согласно решениям сельсовета поднималась трижды, но размер арендной платы за земельный участок не пересматривался еще с 2006 года, изменения в договор не вносились.

Указанное нарушение привело к недополучению бюджетом средств в сумме 919,8 тысячи гривен.

Кроме того, еще 173,2 тысячи гривен не пришло в местный бюджет в результате неправомерности и неполноты начисления арендной платы за земельные участки:  нормативная денежная оценка земель не проводилась.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: