Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
14 апреля 2011, 12:49

Олег Ляшко настаивает на выступлении Баррозу в Верховной Раде

Украина готовится к чествованию 25-й годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.  В период с 19 по 21 апреля 2011 года в Киеве состоится три важных чернобыльских мероприятия. Это Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, Донорская конференция по сбору средств в завершение чернобыльских проектов, а также международная конференция «Двадцать пять лет чернобыльской катастрофе: безопасность будущего».

«Действительно актуальная тематика для Украины, Европы и мира. Особенно в контексте «Фукусимы-1». Как было раньше заявлено, глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу намеревается прибыть в Киев и принять участие в упомянутых чернобыльских мероприятиях. Это хорошая новость не только для участников мероприятия и Украины, которая стремится собрать дополнительные 720 миллионов евро для завершения чернобыльских проектов. Это – хорошая новость для Верховной Рады Украины», - прокомментировал событие народный депутат Украины Олег Ляшко.

Украина ведет сложные переговоры с Европейским Союзом относительно заключения Соглашения об ассоциации, которое будет включать у себя положение о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. «После визита Путина мы наверняка знаем, что в этот процесс активно вмешиваются представители Российской Федерации, которые стремятся убедить руководство Украины в целесообразности присоединения Украины к Таможенному союзу и зоне свободной торговли СНГ. Я еще месяц тому назад после визита в Украину вице-премьер-министра России господина Шувалова предостерег руководство Украины от подобной российской инициативы. Отмечу еще раз: евроинтеграция и создание зоны свободной торговли должна оставаться безусловным приоритетом на этот год. В 2011 году мы должны завершить все переговоры из ЕС и наконец подписать Соглашения об ассоциации», - сказал Ляшко.

По словам народного депутата, «чтобы парламент Украины не остался в стороне от этого процесса, чтобы сделать невозможным деструктивное влияние со стороны тех, кто привык делать большую политику в маленьких темных комнатах, я на прошлой неделе обратился к руководству Верховной Рады с предложением пригласить господина Баррозу для выступления 18 или 19 апреля 2011 года с трибуны Верховной Рады Украины на тему отношений «УКРАИНА–ЕС» и перспектив завершения переговоров. «Надеюсь, мой призыв был услышан. Я в который раз выступаю с подобной инициативой потому, что убежденный: украинский парламент – равноправный центр принятия важных как внутренне, так и внешнеполитических решений. И достаточно выводить его из игры под разными протокольными поводами, как это происходит в течение последнего года», - считает Олег Ляшко.

Поэтому, по его мнению, в рамках визита господина Баррозу народные избранники должны услышать лично от него, а не от «толкователей» из Банковой или по доверенности из Михайловской, что должен сделать украинский парламент для более быстрого завершения переговорного процесса Украины с Евросоюзом.

«Парламентарии и общественность должны услышать, какие преференции получит Украина от создания Зоны свободной торговли из ЕС. Мы должны еще раз осознать, что процесс одновременного создания зон свободной торговли из ЕС и СНГ, а также присоединение к Таможенному союзу является невозможным. Кстати, выступление господина Баррозу в Верховной Раде должно возобновить демократическую традицию влияния законодательного органную государства на важные внешнеполитические процессы», - уверен Ляшко.

По мнению парламентария, «нам нужен международный диалог не только на уровне Председателя Верховной Рады, но и депутатов всех фракций и групп, которые должны быть активнее в деятельности на международном направлении». «Поэтому господа местные «демократы»! Дайте Баррозу выступить в украинском парламенте», - обратился к народным депутатам Олег Ляшко.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: