Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
14 апреля 2011, 14:24

Скорость движения поезда Москва-Киев планируют увеличить до 300 км/ч

Россия и Украина планируют перенести опыт упрощенного таможенно-пограничного контроля, который существует на маршрутах поездов Москва-Киев-Москва, на направления Москва-Донецк и Москва-Харьков, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на брифинге по итогам украинско-российской межправкомиссии.

И.Левитин отметил, что это потребует пересмотра количества таможенников и пограничников в сторону увеличения их числа.

Стороны планируют также организовать скоростное пассажирское движение на маршруте Москва-Киев по существующей ж/д линии со скоростями движения до 160-170 км/ч. Как отметил Левитин, страны также будут работать над увеличением скорости пассажирских поездов до 200-250 км/ч и выше. Для этого потребуется строительство отдельного железнодорожного полотна.

К 2013 года Россия и Украина ожидают получить результаты проектно-изыскательных работ. «Построить полотно можно будет за четыре года», - сказал министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. По территории Украины полотно протянется на 320 км, по России - 510 км.

В свою очередь Левитин добавил, что, изучив целесообразность строительства отдельного пути, и в случае положительного решения, поезда смогут развивать скорость до 300-350 км/ч и преодолевать расстояние между Москвой и Киевом за четыре часа. «Это потребует изменений в тарифной политике, которые будут стимулом к сокращению остановок на территории Российской Федерации», - сказал министр.

Колесников отметил, что технологии строительства такого полотна «на территории СНГ нет и не было».

Стороны также рассматривают разделение пассажирского и грузового ж/д сообщений. Существуют альтернативные маршруты, по которым могут пустить только грузовые поезда для того, чтобы разгрузить пассажирскую ветку и увеличить скорость движения составов.

Страны также договорились об увеличении количества авиарейсов между Москвой и Киевом с 70 до 100 в неделю. По словам Колесникова, это приведет к росту пассажиропотока на 20%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: