Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Общество
14 апреля 2011, 16:55

Янукович официально заработал на 3 люстры, Могилев - на полджипа

Норма о декларации реальных расходов государственными чиновниками в Украине пока не работает. Мы проанализировали декларации о легальных доходах политиков и выяснили, на что хватило бы этих денег.

Так, Виктору Януковичу, известному любовью к красивой обстановке, годовых доходов, с которых уплачены налоги, хватит только на три люстры для клубного дома в Межигорье. В декабре такая роскошная 8-килограмовая люстра была приобретена в резиденцию Президента за 355 тысяч гривен.

Правда, у подчиненных Януковича нет повода для зависти шефу. Согласно налоговой декларации глава администрации Президента Сергей Левочкин оказался в 160 раз успешнее Януковича, заработав 147 миллионов гривен.

Премьер-министру Николаю Азарову, несмотря на все его стремления, сложно будет ощутить себя среднестатистическим украинцем. Доход главы правительства в 217 раз больше, нежели средняя зарплата типичного украинского труженика. То же самое касается и автора пенсионной реформы, вице-премьера Сергея Тигипко. Его задекларированный доход в 32,5 тысячи раз больше, чем минимальная пенсия.

Анне Герман пришлось бы работать три года, чтобы скопить на часы, которые красуются у нее на запястье. Годовой зарплаты советницы Президента хватит только на треть дорогих часов «Frank Muller». К счастью, часы Анна Николаевна получила в подарок, а в отчетном налоговом году закон не требовал декларации госслужащими таких презентов.

Автор подарка - Борис Колесников, вице-премьер, курирующий «Евро-2012» - может на свои доходы купить 23864 билета на чемпионат, причем на финальные матчи. Билет стоит 600 евро.

Глава МВД Анатолий Могилев, сложив свои доходы за 2 года, мог бы избежать прошлогоднего скандала и за собственные средства купить новенький «Cadillac Escalade». В салоне авто стоит 842 тысяч гривен.

Министр энергетики Юрий Бойко на годовую зарплату может купить 19,5 тысячи литров бензина А-95 (если, конечно, АЗС будут соблюдать цену, установленную Минтопэнерго). А Министр аграрной политики Николай Присяжнюк на свой годовой доход в состоянии сделать себе небольшой запас гречки – 100 тонн (при условии, что найдет ее в продаже за обещанные 14 гривен за килограмм).

Юлия Тимошенко, полюбившая гаджеты от «Apple», на свои скромные 258 тысяч гривен годового может купить 42 «iPad», Арсений Яценюк – разместить свои военные лозунги на 155 билбордах, Владимир Литвин – дважды за свой счет установить в парламенте модернизированную систему Рада-3 с сенсорной кнопкой. Вице-премьер Андрей Клюев мог бы самостоятельно создать в Украине первый национальный ветряной парк из 23 ветрогенераторов «Eurowind-20» и не давать частным компаниям бюджетных денег на ветроэнергетику.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник задекларировал 848,7 тысячи гривен дохода. На эти деньги можно обеспечить каждую вторую школу книгой «История Украины Михаила Грушевского» (95 гривен за штуку).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: