Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Спорт / Общество
15 апреля 2011, 12:02

Чемпионат мира по футболу в 2014 году будут охранять «робокопы»

Специальные очки со встроенной системой распознавания лиц, похожей на ту, что была у знаменитого кинокиборга-правоохранителя, помогут в обеспечении безопасности на чемпионате мира по футболу 2014 года. Устройство действует на основе камеры, сканирующей до 400 человеческих лиц в секунду. Идентификация осуществляется за счет сравнения биометрических данных по 46 тысячам точек на поверхности головы.

Система отправляет сигнал в удаленную базу данных, где могут храниться до 13 миллионов фотографий людей, имеющих отношение к криминальному миру. Если человек, которого видит полицейский, является преступником, на очках загорается красный огонек тревоги. Расстояние, на котором действует «Робокоп-прибор» — до 50 метров.

Полисмены Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, куда поступили на испытания очки-сканеры, резонно замечают, что такой способ контроля и быстрее, и эффективнее традиционной проверки документов.

Применять устройство будут на концертах, футбольных матчах и в местах большого скопления людей.

Системы «сверхчеловеческого» зрения активно разрабатываются для нужд правоохранительных органов и вооруженных сил разных стран. Примером может служить тестируемое Пентагоном устройство «SCENICC». Оно крепится к защитному шлему военнослужащего и позволяет видеть пространство на 360˚ с возможностью распознавания и обозначения людей, военной техники и других объектов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: