Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
15 апреля 2011, 16:34

Шахматы станут обязательным школьным предметом

Армения сделает шахматы обязательным предметом в начальной школе.

«Обучение игре в шахматы в школах создаст прочную основу для превращения Армении в шахматную супердержаву», - заявил представитель министерства образования Армении Арман Айвазян. Всего на введение нового предмета Армения потратит 1,5 миллиона долларов США.

Правительство Армении перераспределило средства госбюджета и выделило министерству образования 177 миллионов драмов (около 480 тысяч долларов) на преподавание шахмат в начальных классах государственных школ, на издание учебников и пособий для учителей, приобретение шахматного инвентаря и переподготовку учителей. Еще 386 миллионов драмов (около 1 миллиона долларов) выделено на приобретение столов и стульев для игры в шахматы.

Уже в 2011 году, начиная с шести лет, дети будут изучать шахматы два часа в неделю. Эти уроки будут «содействовать развитию умственных способностей» детей, научат их мыслить «гибко и мудро», сказал Айвазян. По словам министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, армянская шахматная академия провела большую работу, исследуя международный опыт в этой области, и Армения «претендует на то, чтобы ее методика преподавания стала одной из лучших в мире».

Большим поклонником шахмат является нынешний президент Армении Серж Саргсян. В России с аналогичным предложением выступал бывший президент Калмыкии и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В Украине таких предложений не было.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: