Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть / Криминал
15 апреля 2011, 18:49

В КРУ заявили, что во время выполнения программы информатизации украдено 40 миллиардов гривен

Источник Цензор.нет передал в распоряжения редакции письмо главы КРУ Петра Андреева премьер-министру Украины Николаю Азарову от 2.10.10. «Про состояние использования Национальной Программы Информатизации». Основанием для проверки КРУ стал материал журналиста Юрия Бутусова ГОСУДАРСТВО 2.0 ИЛИ ГОСУДАРСТВО.GOV...?.

«Несмотря на увеличение, на протяжении исследуемого периода, финансирования проектов информатизации, бюджетные средства используются неэффективно, из-за не достижение конечного результата. На исполнение мероприятий Национальной Программы Информатизации за последние 5 лет из государственного бюджета было потрачено более 40 миллиардов гривен бюджетных средств (6,5 миллиардов долларов), но единой государственной базы так и не было создано». Почти все государственные учреждения используют программное обеспечение разных частных структур, не владея правом собственности на них, а поэтому завися от любых обстоятельств: изменение цены, объемов, доработка и т.д.».

В качестве примера воровства бюджетных средств Госфин инспекция приводит примеры закупки лицензии для функционирования информационной системы Пенсионного Фонда у компании «Атлас» на сумму 1,3 миллиона гривен. Однако в дальнейшем на техническую поддержку системы в 2007 – 2010 годах Пенсионный Фонд потратил 11,2 миллионов гривен, что в 9 раз превышает стоимость самого продукта. Государственное предприятие Государственный информационный центр Минюста эксплуатирует 16 государственных реестров, право собственности на которые оформлены не на государство, а на коммерческие структуры ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», которые основаны юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре. Стоимость этих реестров составляет 16 миллионов гривен. А общая стоимость годовой техподдержки 3,2 миллиона гривен. Однако несмотря на то, что эти компании получили оплату за разработку и тех.подержку, дополнительно из бюджета им было выплачены авторское вознаграждение в сумме 205,2 миллионов гривен.

Правоохранительные органы, как отмечает КРУ, не обращают внимания на случаи воровства и не привлекают виновных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: