Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
19 апреля 2011, 15:48

На круглом столе в Луганске предложили усовершенствовать систему оплаты труда

Сегодня в Луганске состоялся круглый стол «Легальная работа сегодня – достойная пенсия завтра», на котором рассматривались вопросы усовершенствованию трудовых отношений и системы оплаты труда. Об этом «Ирта-FAX» сообщила пресс-служба Луганской ОГА.

Участники заседания обсудили ключевые положения трех законопроектов об оплате труда и ответственности за нарушение законодательства о труде.

Согласно предлагаемым законодательным нормам, гарантированная зарплата будет зависеть от квалификации работника. Уровень квалификации планируется определять по 8-ми категориям: «простейшие профессии» (минимальная зарплата), «малоквалифицированные работники», «квалифицированные», «высококвалифицированные», «технические служащие», «специалисты», «профессионалы» и «руководители». Эти категории распространяются на трудовые отношения в негосударственном секторе, который в настоящее время не охвачен отраслевыми соглашениями. Оплата труда каждой категории назначается согласно коэффициентам, которые будут определяться Кабмином.

В результате введения таких изменений ожидается увеличение отчислений во все социальные фонды, а также легализация зарплаты и рабочих мест.

Кроме того, министерство соцполитики предлагает ввести штрафы для руководителей предприятий за уклонение от подписания трудовых договоров и выплату зарплаты без начислений и уплаты страховых взносов и налогов. За каждого неоформленного работника предлагается штраф в размере 2 тысяч необлагаемых минимумов. На сегодня это 34 тысячи гривен. За нарушение сроков выплаты зарплаты или неполный объем предполагается штраф в 150 необлагаемых минимумов – 2 тысячи 250 гривен за каждого работника. За начисление и выплату зарплаты ниже от установленной за выполненную работником месячную почасовую норму – штраф в размере 700 необлагаемых минимумов – 11 тысяч 900 гривен за каждого работника.

Участники круглого стола отметили, что утверждение и реализация норм новых законопроектов позволят обеспечить существенное уменьшение объемов «теневой» заработной платы и увеличат поступления в страховые фонды.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: