Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 апреля 2011, 10:11

Сегодня исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Четверть века назад Украина пережила беспрецедентную катастрофу - аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Но вопрос безопасности станции не решен до сих пор: саркофагу через 5 лет грозит разрушение, а новый объект «Укрытие» до сих пор не построен.

26 апреля 1986 взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС. Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Беларусь и Россию, но также Восточную и Северную Европу.

30-километровая зона вокруг станции оказалась зараженной радиацией. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. Об «инциденте на АЭС» в тот день сообщили лишь маленькой заметкой на последней полосе одной из советских газет.

О масштабах трагедии мир узнал лишь через несколько суток. Все эти дни последствия аварии ликвидировали пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без какой-либо защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из зараженной зоны начали только через трое суток.

Через десятки лет отсутствия людей в зоне отчуждения, которая подверглась радиационному заражению, природа там расцвела пышным цветом и сейчас в куда лучшем состоянии, чем до катастрофы. Показания дозиметров свидетельствуют о том, что находиться в зоне отчуждения вполне безопасно. Туда постоянно возят туристов, им показывают атомную станцию ​​и устраивают обед в столовой Чернобыльской АЭС.

Работа станции была остановлена ​​5 декабря 2000. Тем не менее, 3,5 тысячи человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией нужно следить.

После аварии над четвертым реактором ЧАЭС был возведен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Примерно через 5 лет он может стать непригодным для «сдерживания» процесса утечки радиоактивных веществ из разрушенного энергоблока.

Что касается влияния катастрофы на АЭС на людей, то реальные ее последствия, по мнению ученых, станут известны лишь к 2026 году: поколение, попавшее под прямое влияние радиации, только начало заводить семьи и рожать детей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: