Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 апреля 2011, 14:11

Китай обгонит США уже в 2016 году

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти ВВП США в реальном выражении. Об этом сообщило издание «MarketWatch» со ссылкой на последние данные Международного валютного фонда.

В основном эксперты предполагают, что это произойдет через десятилетия. Некоторые аналитики прогнозируют, что США уступит место лидера не раньше середины 20-х годов этого столетия.

К таким выводам можно прийти, основываясь лишь на сравнении уровня ВВП двух стран с использованием курсов национальных валют. Это является ошибочным сравнением в реальном выражении. Курсы валют стремительно меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. Китай искусственно недооценивает юань за счет массивных интервенций на рынке.

МВФ в своем аналитическом обзоре не учитывает курсы нацвалют, обращая внимание на «паритет покупательной способности». Таким образом, фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране.

Согласно PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году с нынешних 11,2 до 19 триллионов долларов. ВВП США к этому времени составит 18,8 миллиарда по сравнению с ожидаемыми 15,2 триллиона долларов в 2011 году.

Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году опустится до 17,7%, а Китая - составит 18%.

Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. «MarketWatch» при этом обращает внимание, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда Китай займет лидирующие позиции, может даже наступить раньше, чем ожидает МВФ, а может - и позже.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: