Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 апреля 2011, 15:38

Стиральные порошки в Украине могут запретить

В Украине начинается кампания за запрет стиральных порошков как опасных для здоровья и экологически вредных. Застрельщиком выступил «Киевводоканал».

По данным специалистов компании, за последние 15 лет количество фосфатов в Днепре возросло вдвое. «Из-за них в августе водоемы зарастают водорослями», — говорит старший инспектор экологической инспекции в Киеве Зоя Безрук.

Также, по словам специалистов водоканала, фосфаты уничтожают полезные микроорганизмы, которые очищают воду. Если такая ситуация будет продолжаться и далее, то они не исключают, что фосфаты попадут и в питьевую воду. Чтобы этого не допустить, «Киевводоканал» предлагает порошки с фосфатами изъять из продажи, заменив их экологически чистыми средствами для стирки, как это принято во многих развитых странах мира.

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко разъяснила нам, что в Украине практически все стиральные порошки содержат фосфаты, часть которых действительно попадает в реки: «В Европе и США порошки выпускают только с цеолитами (природные или синтезированные вещества-адсорбенты на основе кремния). У нас такие порошки тоже есть, но стоят недешево — в 1,5—2 раза дороже популярных марок».

Врач-аллерголог Татьяна Коваленко советует тщательно полоскать постиранное в горячей воде (60—90 градусов), потому что в холодной фосфаты не растворяются, а после ручной стирки тщательно мыть руки с мылом и смазывать их кремом. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: