Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
27 апреля 2011, 15:37

Аматорская студия Далевского университета сыграла спектакль «Рядовые»

В память о защитниках Отечества на сцене Далевского университета аматорская театральная студия ВНУ им. В. Даля сыграла двухактовый спектакль «Рядовые». Данной работой «СтудДальтеатр» подтвердил звание «народный коллектив». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

Студия работает в Далевском университете с 2003 года. Участники коллектива - студенты и выпускники университета, имеющие высокий уровень художественного и актерского мастерства. Всего в коллективе занимается 40 человек, 20 из них - в подготовительной группе.

На сцене ВНУ им. В. Даля творческий коллектив студии представил пьесу «Рядовые», которая на примере отношений людей во время войны поднимает глубокие философские вопросы. Это баллада о большой жертвенности народа, который отстоял свою свободу и победу ценой жизни. В постановке приняли участие одиннадцать участников коллектива, среди которых есть и новички.

Руководитель студии «СтудДальтеатр» и режиссер-постановщик пьесы Виктор Лысенко выбрал эту пьесу по причине актуальности тематики, глубокой эмоциональности и точности автора. «Тема войны сложна для воспроизведения, - рассказал руководитель студии «СтудДальтеатр» Виктор Лысенко. - Сложность была в том, чтобы пропустить через себя все, понять войну, не зная ее. Это мы отработали на репетициях, а также смотрели фильмы, читали книги».

Пьесу «Рядовые» для показа в Далевском университете немного сократили и сыграли полуторачасовой двухактный спектакль без антракта. Присутствующие в зале гости - ветераны, офицеры, а также преподаватели и студенты университета - не могли сдержать слез. По окончании зал громкими аплодисментами стоя приветствовал творческую группу студии.

«То, что делает сегодня наша студия - это нужно не мертвым, это нужно живым, - подчеркнула в своем выступлении проректор по научно-педагогической работе ВНУ им. В. Даля профессор Галина Щедрова. - Я хочу сказать студентам, обучающимся на различных специальностях - логистике, компьютерных науках, математике, журналистике и философии, что они поднимают в своих выступлениях идеи, интересные нашим студентам и коллективу. Я благодарю вас за спектакль и за вашу работу на сцене!»

Спектакль оценивала компетентная аттестационная комиссия, в состав которой вошли народный артист Украины Дмитрий Витченко, Заслуженный работник культуры Украины Вера Евдокимова, Заслуженный работник культуры Украины профессор Владимир Саган, заместитель директора Областного центра народного творчества Ирина Яворская, председатель цикловой комиссии театрального искусства Луганского областного колледжа культуры и искусств Родион Кривуля. Председатель комиссии - Заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой.

В своем выступлении председатель аттестационной комиссии Василий Яровой высоко оценил актерское мастерство студентов: «Сегодня мы вместе с вами увидели, как можно молодыми сердцами сыграть эту сложную тему, которая доводит до слез».

Положительные отзывы в адрес режиссера и актеров выразил и Владимир Саган. «Режиссер точно выбрал пьесу, четко построил роли. Спектакль волновал. Я был на репетициях и удивлен тем, с каким уважением все относятся к материалу, к слову Дударева, к ролям, - рассказал о своих впечатлениях от просмотра Заслуженный работник культуры Украины профессор Владимир Саган. - Главное то, что они не играли - они жили! Это честная творческая работа! И очень хотелось, чтобы этот коллектив получил поддержку, поскольку они заслуживают участия в международных театральных фестивалях. Несмотря на то, что многие из участников заканчивают университет в этом году, хотелось бы, чтобы этот коллектив жил вместе с выпускниками».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: