Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Общество / Происшествия
04 мая 2011, 14:07

Сотрудники киевской ГАИ незаконно привозили автомобили на штрафплощадку, где сутки пребывания авто стоит 260 гривен

5 февраля 2011 года «Дорожный контроль» опубликовал репортаж о работе новой частной штрафплощадки в Бортничах куда работники ГАИ свозят угнанный ими транспорт. Данная штрафплощадка хранит привезенные сотрудниками ГАИ автомобили и отдает их владельцу только после оплаты средств в размере 260 гривен за сутки пребывания. Об этом «Ирта-FAX» сообщили в общественном проекте «Дорожный контроль».

«Такие действия являются незаконными, поскольку, во-первых, согласно ст. 265-2 КУпАП инспектора ГАИ не имеют права привозить автомобили на штрафплощадку, а во-вторых, возврат автомобиля абсолютно бесплатен. То есть это обычный бандитский бизнес: отнимать у людей частную собственность и вымогать деньги за ее возврат», - утверждают в «Дорожном контроле».

После публикации материала участники проекта занялись расследованием на предмет того, кто владеет штрафплощадкой в Бортничах. «Самым первым шагом стало направление в УГАИ Киева информационного запроса, в котором мы потребовали назвать хозяина стоянки», - говорят в «ДК».

Через десять дней пришел ответ. Управление ГАИ пишет, что владельцем штрафплощадки является некая компания ООО «АРИО», с которой 29.06.2010 был подписан договор.

Тогда «Дорожный контроль» обратился с новым запросом с требованием предоставить копию этого договора.

«Однако Госавтоинспекция отказала в удовлетворении информационного запроса. В своем ответе первый заместитель начальника УГАИ Киева Опансенко И.Б. указал, что поскольку ООО «АРИО» запретило распространять договор, то его копия не может быть предоставлена», - пишут в «ДК».

Исходя из такого ответа, следует, что в Киеве подразделение милиции подписывает с частным предпринимателем договор о том, каким образом с населения будут собираться деньги и этот договор является секретным. Естественно, что «Дорожный контроль» сразу же обратился с иском в Окружной административный суд. «В иске мы дали четкое обоснование того, почему договор между УГАИ Киева и ООО «АРИО» не является конфиденциальной информацией и может быть предоставлена на запрос гражданина», - рассказали активисты.

Суд открыл производство по делу и назначил предварительное слушание на 12 мая 2011 года.

Во время очередного рейда 2 мая 2011 года, «Дорожный контроль» решил наведаться в Бортничи и проверить, как работает частная штрафплощадка. «Прибыв на место, мы увидели, что стоянка полупустая. На ней было в два-три раза меньше автомобилей, чем в последний наш визит», - утверждают в «ДК». От охранника «Дорожный контроль» узнал, что на данную площадку автомобили уже не привозят последние три месяца - ровно с того времени как был опубликован репортаж. И более того - штрафплощадку собираются закрывать.

«По словам сторожа, на сегодняшний день храниться 58 автомобилей - в основном после ДТП и угнанные. Безусловно, данную информацию необходимо проверить путем наблюдения за тем, куда именно ГАИшники возят автомобили. Надеемся, что слова сторожа подтвердятся и частную штрафплощадку в Бортничах действительно закроют», - отмечают в «Дорожном контроле». 


По материалам общественного проекта «Дорожный контроль»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: