Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
06 мая 2011, 11:01

Рейдерство в Украине стало более интеллектуальным

Эксперты утверждают, что рейдерство в Украине выходит на новый уровень — интеллектуальный. С одной стороны, потому что атаки стали более безупречными с точки зрения закона, а с другой, интерес рейдеров начал концентрироваться на нематериальных активах. Захватывать стали торговые марки, патенты и авторские права.

«Рейдерство объектов интеллектуальной собственности спровоцировал кризис, ранее такое явление особо не наблюдалось. В прошлом году было осуществлено около 100 таких рейдерских захватов. Точнее сказать нельзя, ведь многие собственники теряют свои ТМ и ничего при этом не делают», - утверждает патентный поверенный Мария Ортинская.

Объектом внимания рейдеров чаще всего выступают именно торговые марки. Но захвату также подвергаются упаковки, устройства и технология. Захватывать и действовать подобным образом могут не только конкуренты или профессиональные рейдеры, но и бывшие сотрудники компаний, а также их экс-учредители.

Примером интеллектуального рейдерства является попытка компании пресечь деятельность своих конкурентов при помощи регистрации их торговой марки. Это делается с целью запрета собственникам использовать ее и вести бизнес в целом.

По словам Марии Ортинской, новый тип рейдерства становится прибыльным бизнесом. Зарегистрировав на свое имя объекты прав интеллектуальной собственности, рейдер получает возможность блокировать деятельность компании, требовать деньги, использовать авторские права в своем бизнесе, и даже захватывать материальные активы.

Противодействовать этому можно, если заранее позаботиться о защите объектов права интеллектуальной собственности. «Причем, необходимо выбрать правильный режим защиты, иначе все усилия будут сведены к нулю. Нужно определить наиболее уязвимые места, зарегистрировать торговую марку и запатентовать все разработки» - утверждает эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: