Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
06 мая 2011, 14:51

38% украинцев готовы отмечать День Победы вместе с немецкими военными

38% украинцев поддерживают идею участия немецких военных в торжествах по случаю Дня Победы как жеста примирения между народами.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA на заказ медиаконцерна «Deutsche Welle». В исследовании приняли участие тысяча украинцев возрасте от 18 до 60 лет.

Опрос показал, что у украинцев нет единого мнения по поводу вероятного участия немецкого бундесвера в торжествах по случаю Дня Победы.

Примерно половина украинцев отвергла возможность участия бундесвера в параде или других торжествах, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны.

При этом имидж современной Германии на позицию украинцев почти не влияет. Лишь 7% опрошенных объясняют свою позицию тем, что до сих пор относятся к немцам с подозрением. 42% респондентов выступают против участия бундесвера в торжествах по случаю 9 мая, поскольку, по их мнению, это неправильно с исторической точки зрения.

Более трети опрошенных (38%) сказали, что поддержали бы такую идею, поскольку считают, что нынешняя Германия не имеет ничего общего с Германией 1945 года.

Показательно, что среди молодых респондентов - в возрасте 18-29 лет - доля тех, кто вполне мог бы себе представить участие немцев в торжествах по случаю завершения Второй мировой войны, наибольшая. Меньше всего таких среди респондентов от 50 до 60 лет, то есть среди тех, кто родился вскоре после войны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: