Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
03 октября 2011, 11:40

Цены на свинину снижаются

Цены на рынке свинины уже начали снижаться и составляют 27,5-28 грн/кг за полутуши второй категории, тогда как в летний период их стоимость достигала 29-31 грн/кг. Говяжьи полутуши практически не пересматривались в цене, поскольку на них в меньшей степени влияет существующий импорт мяса, цена составляет 35-36 грн/кг за тяжеловесных бычков. На фоне предыдущего подорожания других видов мяса рост спроса на курятину удерживает цены на сравнительно высоком уровне - до 18,5-19,2 грн/кг, тушка. Об этом идет речь в данных Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).


Там же утверждают, что мясная дефляция касается в основном свинины, и объясняют эту тенденцию усилением импорта. "Активизировался импорт свинины из стран Европы. Так, в июле и августе 2011 г. было импортировано более 10 тыс. т в месяц, тогда как в предыдущие месяцы импорт не превышал 5 тыс. т в месяц. Если в летние месяцы существенного влияния на цены импорт еще не имел, то уже в сентябре цены начали снижаться",- отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.


По ее данным, на 1 сентября 2011 г. поголовье свиней сократилось во всех категориях хозяйств на 3,2%, до 8,1 млн голов. Поголовье КРС также сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,2%, до 5,1 млн голов.


"Думаю, что дешевле 19 грн за 1 кг цена не опустится, и к концу года мы увидим незначительный рост стоимости свинины",- прогнозирует Артур Лоза. В сентябре-октябре 2010 г. стоимость свинины в живом весе второй категории составляла 16,45-16,79 грн за 1 кг из-за перенасыщения рынка этой продукцией. Объем рынка свинины в натуральном выражении в 2010 г., по данным аналитической компании "Синергия", составил свыше 250 тыс. т. Из них собственное производство составило 142,454 тыс. т, импорт - 108,6 тыс. т. Основными импортерами были Бразилия, Польша и Германия. Поставки свинины принесли импортерам более 200 млн долларов.


До сих пор о серьезных поставках мяса за рубеж, которые могли бы нивелировать пиковые падения цен и низкую платежеспособность украинцев, отечественные производители могли только мечтать. Особенно об экспорте в ЕС. Теперь, благодаря достигнутым соглашениям в рамках ВТО, окно в Европу для них все-таки прорубилось. Украина согласовала с ЕС беспошлинный ввоз 40 тыс. т свинины в год. "У нас беспошлинно предусмотрено экспортировать (в год) 12 тыс. т говядины, птицы - 40 тыс. т, в том числе каркасно-замороженной - 20 тыс. т, и охлажденных частей тушек - 20 тыс. т. Также предусмотрен беспошлинный экспорт в ЕС свинины - 40 тыс. т",- заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Это маленькая, но победа, считают производители, ибо лучше иметь хотя бы маленький рынок сбыта, чем никакого. Именно так выглядит пока мясное направление в Украине - экспорт мяса ничтожно мал.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: