Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 октября 2011, 09:50

Украинские газовщики начали отключать от подачи газа целые дома

В Днепропетровске в массовом порядке отключают многоэтажки от газоснабжения. На сегодня газ перекрыт в 14 домах, но с каждым днем эта цифра может расти. Жители пятиэтажки на пр. Гагарина, 153, и не подозревали, что после планового осмотра газовых приборов в их квартирах исчезнет газ.


"В пятницу приходили газовщики, осмотрели квартиры, сказали что у нас очень много нарушений и отключили от газоснабжения! Причем погрешности нашли всего в четырех квартирах, а газ отключили в целом доме! Теперь неизвестно когда его подключат, поэтому люди побежали покупать электрические печки и обогреватели", — говорит жительница дома Юлия. Нарушения, из-за которых люди лишаются газа, должны устранять сами жильцы. Но некоторые из них жалуются, что просто не имеют на это денег.


В свою очередь газовщики поясняют, что на такие жесткие меры они вынуждены идти из-за несоблюдений технических норм обращения с газовыми приборами и ради безопасности самих жильцов. "Статистика показывает, что количество отравлений угарным газом и как следствие смертей, к сожалению, растет. Чтобы избежать аварийных ситуаций наши слесари проводят плановые проверки. По правилам газ отключается на 5 дней, но если есть технарушения и их не устраняют, то мы не имеем право подключать абонентов. Отключения проводились и раньше, но просто тогда они не были такими массовыми",— рассказывает специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО "Днепрогаз" Ирина Ожегова и добавляет, что сейчас очень жесткой стала система контроля абонентов.


По словам самих газовщиков, система газоснабжения, которая, к слову, создавалась еще в советское время, предполагает отключение газа либо стояками, либо целыми домами. "У нас были дома в которых жильцы из-за нескольких квартир-нарушителей сидели по четыре месяца без газа. Потом соседи подали в суд на тех, по чьей вине отключили газ, пришла исполнительная служба и отключила приборы в той квартире, в которой были технарушения и тогда подъезду дали газ", — говорит Ожегова.


Как рассказали в "Днепрогазе", технарушения в основном выявляют в хрущевках, сталинках и екатерининках. "Жильцы самовольно заменяют старое газовое оборудование, но при этом не меняют гофрированный дымоотводящий патрубок. До сих пор у многих газовые колонки установлены в ванной комнате, хотя с 1963 года это запрещено", — объясняет Ожегова и добавляет, что нарушители часто не пускают газовщиков в квартиру. А вот к жильцам панельных домов у "Днепрогаза" претензий почти нет, ведь в каждой квартире в основном один единственный газовый прибор — плита.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: