Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 октября 2011, 09:50

Украинские газовщики начали отключать от подачи газа целые дома

В Днепропетровске в массовом порядке отключают многоэтажки от газоснабжения. На сегодня газ перекрыт в 14 домах, но с каждым днем эта цифра может расти. Жители пятиэтажки на пр. Гагарина, 153, и не подозревали, что после планового осмотра газовых приборов в их квартирах исчезнет газ.


"В пятницу приходили газовщики, осмотрели квартиры, сказали что у нас очень много нарушений и отключили от газоснабжения! Причем погрешности нашли всего в четырех квартирах, а газ отключили в целом доме! Теперь неизвестно когда его подключат, поэтому люди побежали покупать электрические печки и обогреватели", — говорит жительница дома Юлия. Нарушения, из-за которых люди лишаются газа, должны устранять сами жильцы. Но некоторые из них жалуются, что просто не имеют на это денег.


В свою очередь газовщики поясняют, что на такие жесткие меры они вынуждены идти из-за несоблюдений технических норм обращения с газовыми приборами и ради безопасности самих жильцов. "Статистика показывает, что количество отравлений угарным газом и как следствие смертей, к сожалению, растет. Чтобы избежать аварийных ситуаций наши слесари проводят плановые проверки. По правилам газ отключается на 5 дней, но если есть технарушения и их не устраняют, то мы не имеем право подключать абонентов. Отключения проводились и раньше, но просто тогда они не были такими массовыми",— рассказывает специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО "Днепрогаз" Ирина Ожегова и добавляет, что сейчас очень жесткой стала система контроля абонентов.


По словам самих газовщиков, система газоснабжения, которая, к слову, создавалась еще в советское время, предполагает отключение газа либо стояками, либо целыми домами. "У нас были дома в которых жильцы из-за нескольких квартир-нарушителей сидели по четыре месяца без газа. Потом соседи подали в суд на тех, по чьей вине отключили газ, пришла исполнительная служба и отключила приборы в той квартире, в которой были технарушения и тогда подъезду дали газ", — говорит Ожегова.


Как рассказали в "Днепрогазе", технарушения в основном выявляют в хрущевках, сталинках и екатерининках. "Жильцы самовольно заменяют старое газовое оборудование, но при этом не меняют гофрированный дымоотводящий патрубок. До сих пор у многих газовые колонки установлены в ванной комнате, хотя с 1963 года это запрещено", — объясняет Ожегова и добавляет, что нарушители часто не пускают газовщиков в квартиру. А вот к жильцам панельных домов у "Днепрогаза" претензий почти нет, ведь в каждой квартире в основном один единственный газовый прибор — плита.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: