Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Экономика
04 октября 2011, 16:13

Радикальная партия Олега Ляшко выйдет с крестьянами на протесты

К лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, который недавно пригрозил чиновникам вилами, вскоре, похоже, присоединятся работники аграрного сектора со всем своим инвентарем и техникой. Действия нынешнего правительства приводят к тому, что при рекордных урожаях крестьяне терпят такие же по размаху убытки. Об этом сообщает пресс-служба политика.


Напомним, Кабинет министров ранее ввел экспортную пошлину на зерновые: 9% на пшеницу, 12% на кукурузу, ячмень — 14%. Это привело к тому, что уровень экспорта по сравнению с июнем упал впятеро. На сегодня украинские аграрии продали вдвое меньше, чем планировалось. На мировом рынке позиции Украины заняла Россия, которая продала зерно по 30 долларов дешевле за каждую тонну. Сейчас мировые цены на зерновые снизились еще на 40-45 долларов за тонну. Украинские же производители, обремененные пошлиной, или не конкурентоспособны, или же вынуждены продавать зерно себе в убыток.


«Кроме того, из-за заполненных элеваторов негде складировать урожай поздних зерновых. Это чревато порчей и потерей значительной части урожая. Тревогу уже било даже Министерство аграрной политики, мол, крестьяне без средств на осенне-полевые работы, поэтому на следующий год производство может резко сократиться. Однако это не убедило Минфин и Азарова. Пошлину на зерновые хотят продлить еще на год - до января 2013 года. Более того, правительство предлагает ввести пошлину еще и на соевые бобы -12%, семечки -9%, подсолнечное масло — 10%», - говорится в сообщении пресс-службы.


«Бездарная власть не знает, как заполнить дырявый бюджет. Чтобы содержать чиновников и поддерживать предприятия олигархов, они обкрадывают пенсионеров, льготников. Теперь грабят аграриев. Вот вам и поддержка села и реформы! Это может вызвать крах сельхозпроизводства. Ведь когда другие страны стимулируют продажу, их аграрии зарабатывают деньги и иметь за что пахать и сеять, у нас полная стагнация», - говорит Олег Ляшко. 


Он заверил, что поддержит протесты крестьян.


Напомним, организации аграриев заявили о намерении начать голодовку в Киеве. В регионах крестьяне планируют перекрытие дорог техникой.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: