Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
05 октября 2011, 09:40

В Житомире из-за бешенства объявили карантин

В целом микрорайоне Житомира пришлось объявить карантин из-за одной собаки с бешенством. Носителем смертельной болезни стал пес, который жил около одного из профтехучилищ. Он охранял территорию учебного заведения, однако не был привит.


Сейчас 24 человека, педагоги и студенты, контактировавшие с животным, получают профилактические прививки. Карантин продлится 2 месяца.


Студенты, педагоги и местные жители подкармливали и ласкали пса Рекса, который прибился к училищу еще летом.


Методист ПТУ Людмила Свищ говорит, когда несколько дней назад пес заболел, подумали, что он чем-то отравился.


"Была такая рассеянность движений, такая походка, потом, когда он умирал, наступил паралич", - рассказала Людмила.


Пса отвязали, а через день нашли мертвым неподалеку от училища. Анализы подтвердили - животное было больно бешенством. Директор учебного заведения уверяет, собаку хотели привить от бешенства, но не успели.


"Никого он не покусал, никого не поцарапал, люди, которые кормили его, давали еду на расстоянии. Но из осторожности они получают вакцину", - сообщил директор ВПТУ.


Специалисты предполагают, что причиной вспышки бешенства могла стать бешеная лиса, которая забежала на окраину города и покусала собак.


Заместитель руководителя главного управления Государственной ветеринарной медицины Житомирской области Владимир Висик сообщил, что проводится контроль за собаками, которые забегают на территорию.


По улицам от дома к дому ходят ветеринары. Прививают всех домашних животных. Говорят, вакцина есть, должно хватить. Вынужденную вакцинацию проводят бесплатно.


"Люди позитивно к этому относятся, и они приходят, и делают прививки", - рассказал врач ветеринарной медицины Леонид Куйдан.


В горсовете также утверждают, что приняли все необходимые меры. Поэтому просят людей не паниковать. А вот как уменьшить количество бродячих псов, никто пока не знает. Стерилизация и усыпление не помогают при таком количестве бездомных животных.


Приют для бездомных животных здесь планируют открыть в конце года. Лишь после этого, надеются чиновники, бродячих собак на улицах города станет меньше.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: