Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 октября 2011, 09:40

В Чернобыльской зоне началось строительство хранилища радиоактивных отходов

Вчера, 5 октября, в Чернобыльской зоне отчуждения на площадке комплекса «Вектор» прошла торжественная церемония открытия начала строительства Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша и Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Ли Тернер. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба МЧС Украины.


Владимир Холоша подчеркнул, что строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран Большой Восьмерки "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта 120-125 млн гривен. В том числе около 8 млн. фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 млн. евро - Европейский Союз.


«Сооружение, которое будет возведено на этом месте - это результат сотрудничества украинских разработчиков проекта и британских технических консультантов. Таким образом здесь будет самый высокий уровень безопасности и лучшее качество строительства. Кроме того строительные работы будет проводить компания, которая была выбрана в результате честного и открытого тендера», - отметил Ли Тернер.


Хранилище рассчитано на прием до 21 тысяч источников ионизирующего излучения в год. Всего в нем можно хранить до 400 тысяч источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличения возможностей хранилища.


По словам Владимира Холоши, источники ионизирующего излучения - это небольшие по размеру капсулы, в которых находится высокоактивная вещество, например кобальт, цезий или стронций.


«Они используются например при диагностировании с помощью рентгена, для лечения раковых заболеваний. Они очень маленькие - от 1 до 15 см», - добавил посол Великобритании.


Хранилище создается на основе комплекса производств «Вектор», который объединяет подготовку к хранению и хранение кондиционированных источников ионизирующего излучения в специальных контейнерах в течение 50 лет.


 «Хранилище позволит в течение около 10-12 лет собрать все источники ионизирующего излучения в одном месте и таким образом сделать безопасной нашу окружающую среду», - отметил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.



Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: