Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 октября 2011, 09:40

В Чернобыльской зоне началось строительство хранилища радиоактивных отходов

Вчера, 5 октября, в Чернобыльской зоне отчуждения на площадке комплекса «Вектор» прошла торжественная церемония открытия начала строительства Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша и Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Ли Тернер. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба МЧС Украины.


Владимир Холоша подчеркнул, что строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран Большой Восьмерки "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта 120-125 млн гривен. В том числе около 8 млн. фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 млн. евро - Европейский Союз.


«Сооружение, которое будет возведено на этом месте - это результат сотрудничества украинских разработчиков проекта и британских технических консультантов. Таким образом здесь будет самый высокий уровень безопасности и лучшее качество строительства. Кроме того строительные работы будет проводить компания, которая была выбрана в результате честного и открытого тендера», - отметил Ли Тернер.


Хранилище рассчитано на прием до 21 тысяч источников ионизирующего излучения в год. Всего в нем можно хранить до 400 тысяч источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличения возможностей хранилища.


По словам Владимира Холоши, источники ионизирующего излучения - это небольшие по размеру капсулы, в которых находится высокоактивная вещество, например кобальт, цезий или стронций.


«Они используются например при диагностировании с помощью рентгена, для лечения раковых заболеваний. Они очень маленькие - от 1 до 15 см», - добавил посол Великобритании.


Хранилище создается на основе комплекса производств «Вектор», который объединяет подготовку к хранению и хранение кондиционированных источников ионизирующего излучения в специальных контейнерах в течение 50 лет.


 «Хранилище позволит в течение около 10-12 лет собрать все источники ионизирующего излучения в одном месте и таким образом сделать безопасной нашу окружающую среду», - отметил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.



Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: