Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
01 ноября 2011, 09:31

В Украине размер сбора при подаче иска в хозяйственных делах увеличился в 14 раз

С 1 ноября вступил в силу новый закон "О судебном сборе", который существенно повысит расходы тех, кто обращается в суд. Государственная пошлина отныне отменена, но введен судебный сбор.


На практике оказалось, что ставки сбора оказались значительно выше, чем были пошлины.


Так, если раньше расходы привязывали к необлагаемому минимуму, который составлял 17 гривен, то теперь точкой отсчета станет минимальная зарплата на начало года (941 грн).


Также законом существенно увеличены минимальный и максимальный пороги судебного сбора.


Подорожает и размер сбора при подаче иска в хозяйственных делах - в 14 раз. Изменения коснутся также и тех, кто обращается в суд с неимущественными спорами. Например, развестись станет в 10 раз дороже.


"Если перевести на человеческий язык сухие юридические термины, то получается, что за заявление о разводе нужно будет заплатить 92 гривны (ранее 8,5 грн.)", - объяснила юрист Марина Коваль.


По ее мнению, в нововведении есть и плюсы, и минусы.


"Люди и банки перестанут обращаться в суд по мелочам. Например, банки спишут мелкие задолженности, ведь судиться из-за долга в 200 гривен будет просто невыгодно", - рассказала юрист.


Правда, несколько категорий все же будут освобождены от уплаты судебного сбора. Среди них те, кто подает иски о взыскании зарплаты, восстановлении на работе, в спорах, связанных с выплатой компенсации, возвращением имущества, а также потребители по искам, связанных с нарушением их прав.


Эксперты также обращают внимание на прописанный в новом законе пункт о взыскании морального вреда. Раньше такие дела стоили от 1 до 10% от суммы иска, и многие отказывались платить существенные суммы в виде сбора. Теперь же новый закон устанавливает, что, заплатив 2880 гривен, можно будет выдвинуть иск на любую по размерам сумму.


СПРАВКА

Имущественный иск (раздел имущества, возврат долга)

К 31 октября было: 1% от суммы иска (от 51 до 1700 грн.)

Стало с 1 ноября: 1% от суммы иска (от 188,2 до 2823 грн.)

Неимущественный иск (признание умершим, недееспособным)

К 31 октября было: 17 грн.

Стало с 1 ноября: 94,1 грн.

Возмещение морального вреда

К 31 октября было: От 1% до 10% от суммы иска

Стало с 1 ноября: 2880 грн.


От уплаты судебного сбора освобождаются истцы по представлениям исков о взыскании зарплаты, возмещении ущерба, причиненном увечье, о взыскании алиментов, за подачу исков об уточнении списка избирателей.


Кроме того, не платить сбор разрешено лицам, страдающим психическими расстройствами и их представителям, потребителям - по искам, связанным с нарушением их прав, инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп, гражданам, относящимся к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также государственным органам и учреждениям, которые обратились в случаях, предусмотренных законодательством, с заявлениями в суд по защите прав и интересов других лиц.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: