Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
03 ноября 2011, 14:21

В Луганске создали рабочую группу по профилактике межэтнических конфликтов

По поручению председателя Луганской областной государственной администрации Владимира Пристюка 3 ноября 2011 года состоялась встреча начальника управления образования и науки облгосадминистрации Ирины Цымбал и начальника управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации Марии Борзенко с руководителями вузов области, лидерами студенческого самоуправления и представителями иностранных студентов. Поводом для встречи стало обсуждение инцидента в Луганске 1 ноября, когда неизвестные в масках совершили нападение на группу иностранных студентов на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.


По словам Марии Борзенко, глава облгосадминистрации поставил задачу разработать совместный план действий по предотвращению подобных ЧП. «В Луганской области живут представители более 120 национальностей, и мы всегда гордились тем, что у нас не было всплесков проявления ксенофобии и нетерпимости на национальной почве», – сказала начальник областного управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью.


По информации областного УМВД, конфликт в одном из общежитий ЛНУ между иностранными и отечественными студентами произошел на бытовой почве. Университет оперативно оповестил об этом органы порядка, благодаря чему удалось быстро задержать ряд лиц, причастных к инциденту. По словам проректора по научной и педагогической работе университета Александра Бабичева, повторных конфликтов такого рода в ЛНУ не было, руководству вуза пришлось бороться с волной слухов и домыслов.


«Было несколько сотен звонков от встревоженных родителей наших студентов, обеспокоенных ситуацией в университете. Мы заверили, что ситуация находится под полным контролем, и угроз для учащихся нет», – отметил он.


Представители всех вузов области провели беседы с представителями студенческого самоуправления и национальными землячествами иностранных студентов. И студенты, и преподаватели единодушны: массовых проблем с иностранцами в университетах области нет, а мелкие конфликты не имеют под собой межэтнической подоплеки.


«Можно ли квалифицировать произошедший инцидент как проявление межнациональной розни? До этого подобных случаев в регионе не было. Давайте называть вещи своими именами: это обычное бытовое хулиганство, жертвой которого стали иностранные студенты», – уверен проректор по учебно-воспитательной работе ЛГМУ Валерий Бибик.


Тем не менее участники встречи обратились к представителям правоохранительных органов с просьбой усилить патрулирование возле студенческих общежитий области. По словам начальника управления образования и науки облгосадминистрации Ирины Цымбал, сегодня Луганщина зан

имает третье место в Украине по количеству иностранных студентов.


«Наши вузы заслуженно пользуются международным признанием. И нам нужно сделать все возможное, чтобы свести проявление любой нетерпимости к минимуму», – сказала Ирина Цымбал.


Одним из действенных механизмов по улучшению межнациональных взаимоотношений в регионе могла бы стать совместная работа учебных заведений Луганщины и областной власти по адаптации иностранных студентов, а также проведение открытых культурных мероприятий, таких как межвузовский студенческий фестиваль национальных культур.


Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил создать рабочую группу по изучению причин инцидента и профилактике возможных проявлений ксенофобии и межэтнических конфликтов в молодежной среде.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: