Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 ноября 2011, 15:47

Украина опустилась в рейтинге человеческого развития ООН на 7 позиций

Украина заняла 76 место из 187 стран в рейтинге индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) ООН за 2011 год. При этом страна потеряла 7 позиций в сравнении с прошлогодним рейтингом - тогда Украина была 69-й.


Тем не менее, 76-е место по классификации ООН входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития (48-94 места).


Составители рейтинга отметили, что ожидаемая продолжительность жизни в Украине - 68,5 лет, в среднем в нашей стране надо потратить 11,3 лет на обучение, уровень жизни оценен в 6,175 тысячи долларов на человека, уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%. Значение ИРЧП Украины за 2011 года составляет 0,729.


Первые два места в ИРЧП по-прежнему занимают Норвегия (0,943 пункта) и Австралия (0,929 пункта), на третью позиции вышла Голландия. Предыдущий бронзовый призер - Новая Зеландия - опустился сразу на 5-е место, пропустив США. В десятку вошли также Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция.


Израиль занял 17-е место, Польша - 39-е. 65, 66 и 68 - соответственно Белоруссия, Россия и Казахстан. В окружении Украины - Грузия (75) и Маврикий (77). Последние места в индексе занимают Нигер и Демократическая Республика Конго (0,286 пункта). В этом году в рейтинг попали 187 стран.ИРЧП - интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчетах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком.


При подсчете ИРЧП учитываются три вида показателей: ожидаемая продолжительность жизни - оценивает долголетие; уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения; уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: