Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
03 ноября 2011, 16:10

Завтра Верховная Рада может освободить Тимошенко

Профильный комитет парламента поддержал декриминализацию статьи, по которой осуждена экс-премьер. Верховная рада Украины завтра может декриминализовать 365 статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.


Соответствующие поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Уголовный кодекс поддержал профильный комитет (состоит в основном из депутатов большинства), а также одобрил советник президента Андрей Портнов. Теперь дело только за "сигналом" с Банковой.


Как сообщил председатель Комитета и автор поправок Виктор Швец, поправки полностью отражают статью 19 Конвенции ООН о коррупции, которая ратифицирована Украиной и являются частью внутреннего законодательства. Приняв поправки, Украина просто приводит внутреннее уголовное законодательство в соответствие с этой нормой (вступила в силу при ратификации как закон 1 января 2010 года).


По его словам, суть поправок (изъятие 365 статьи и внесения новой, 365-3) состоит в том, что теперь превышение власти или служебных полномочий лицом будет признаваться уголовным преступлением только тогда, когда в результате таких действий должностное лицо получило неправомерную выгоду для себя или для членов своей семьи. То есть речь идет о том, что уголовными будут только те действия государственного чиновника, которые по своей сути имеют коррупционную составляющую.


По словам Швеца, в случае принятия этих поправок в законопроект (с учетом переходных положений) все уголовные дела, по которым суд принял соответствующие решения и которые не вступили в силу, в 5-дневный срок должны быть отменены этим же судом и закрыты из-за отсутствия состава преступления, а лица должны быть освобождены из-под заключения.


Что же касается тех, кто уже отбывает наказание (приговоры вступили в силу), то по ним должны приниматься меры, предусмотренные ч.2 ст.74 УК, то есть они должны быть освобождены от наказания. Дела, находящиеся на стадии досудебного следствия, также должны быть закрыты.


«Я вижу здесь только один политический подтекст - вы же понимаете, что большинство в парламенте голосует только исключительно исходя из того, какие будут даны команды с Банковой. Если она даст соответствующую команду - то проголосуют, если нет - то не проголосуют. Они сами, как народные депутаты, совершенно не имеют никакой возможности принимать самостоятельные решения. Поэтому вынуждены исходить именно из этих соображений», - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: