Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
04 ноября 2011, 08:16

Украинских депутатов заставят платить за проезд

Кабмин готовит пересмотр льгот для госслужащих и силовиков. Он коснется льгот по квартплате, проезду и т.д., заявил в среду вице-премьер Сергей Тигипко.


«Сегодня только 23% средств, выделяемых из бюджета на соцпомощь, получают бедные люди. Остальное идет тем, кто имеет средний и выше среднего доход. Мы изменим ситуацию. Мы подготовили законопроект по профессиональным льготам, в котором предлагаем учитывать доход человека при их назначении», — цитирует социального вице-премьера Сергея Тигипко Сегодня.


Чиновник подчеркнул, что изменения не коснутся ликвидаторов аварии на ЧАЭС, участников боевых действий (в том числе афганцев) и участников ВОВ.


Как объясняют в пресс-службе вице-премьера, некоторые уже существующие преференции оставят не всем, кому они сейчас положены законом, а только тем, кто действительно нуждается. К таковым предложено отнести людей, имеющих доход на одного члена семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители) менее среднего прожиточного минимума (на сегодня это 934 гривни, с 1 декабря будет 953 гривни. – Ред.)


Например, право платить 50% за «коммуналку» останется у сержанта милиции с зарплатой в 1500 гривен, у которого есть жена-декретчица и годовалый ребенок, но такого права лишится его начальник-лейтенант (зарплата 2200 гривен) с работающей женой и ребенком, даже если супруга последнего получает минимальную зарплату в 985 гривен, ведь у них на каждого приходится по 1061 гривне. Но в этом случае семье лейтенанта дадут субсидию на «коммуналку», чтобы его траты на оплату жилья не превышали установленных законом 15% дохода семьи (478 гривен).


Вероятно, льгот лишится большинство тех, кто их имеет. Прежде всего, это касается получающих большую зарплату высших чинов. Но главное — Тигипко предлагает отменить «шару» для народных депутатов, которые вряд ли бедствуют, имея зарплату в 15-17 тысяч гривен, при этом они могут бесплатно ездить и летать по стране, парковаться, пользоваться связью (в том числе междугородной) и т.д.


«Тигипко прав, но нужно четко разделить, что, например, для депутатов, льгота, а что необходимо для выполнения депутатской деятельности — например, поездки к избирателям. Только такие билеты должны быть оплачены за счет бюджета Рады, а не перелет на шашлыки в Крым на выходные, — говорит нардеп от НУНС Ксения Ляпина. — 50% льготы по квартплате для отдельных категорий должна заменить субсидия, как для всех малоимущих граждан — не более 15% дохода. Тогда прокурор, у которого жена-бизнесмен, не будет за счет казны оплачивать свою «коммуналку» только потому, что так написано в законе».


А вот депутат Евгений Царьков (КПУ) считает, что принятие такого закона только увеличит коррупцию: «Лишившись льготы по квартплате и проезду, милиционер, например, начнет брать больше взяток, чтобы компенсировать потери. Думаю, что большинство депутатов такой законопроект не поддержит».


По мнению юриста Василия Мирошниченко, отмена таких льгот законна, она не нарушает конституционные права граждан: «Нужно постепенно переходить на монетизацию льгот, то есть давать их тем, кто действительно нуждается. Только очень богатые страны могут позволить такие огромные льготы, как у нас».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: