Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Региональные
04 ноября 2011, 12:13

Мэр Луганска объяснил, почему нужно разграничить городскую и областную власть

Мэр Луганска Сергей Кравченко настаивает на необходимости проведения административно-территориальной реформы. Об этом он заявил в сегодня в ходе беседы с журналистами, передает корреспондент «Ирта-FAX».


«Мы уже 20 лет говорим о реформе самоуправления. Я вернулся из Германии, и если взять ее уровень, то мы видим парадокс. У нас законы более правильные, а они живут лучше», – заявил Сергей Кравченко.


Городской голова отметил, что особенно необходима политическая воля. «Нужно изменить Конституцию. Какая система выдержит, если в городе Луганске есть Жовтневый район, а в этом районе есть свой город Счастье? Все понимают необходимость административно-территориальной реформы и, хотя эта мера не популярна, нужно говорить людям правду: нужно где-то сокращать регионы. Например, вы готовы потерять Луганскую область? Нет. И с этим будут бороться. Но к примеру, есть та же Черновицкая область, где проживет всего 800 тысяч человек, и есть Донецкая, где 5 млн. Понятно, что при сокращении каких-то райадминистраций поселкам совсем без власти будет тяжело, поэтому нужно реформы тщательно продумывать», - рассказал мэр Луганска.


Мэр Луганска привел в пример немецкий город Эссен, где проживают 440 тыс человек. «В Луганске примерно 475 тысяч населения, но при этом у Эссена бюджет 4 млрд евро, а если пересчитать эту сумму на наши средства, то у нас - в 40 раз меньше. При этом у немцев разделена городская и областная власть, и каждый занимается своим. У нас же система размыта. Зачастую неизвестно, кто несет ответственность, так что полномочия и обязанности должны быть полностью прописаны», – рассказал Луганский городской голова.


Сергей Кравченко отметил, что в Украине при нынешней системе, выборы - это лотерея. По его мнению, нужно к такой должности, как городской голова, людей готовить специально.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: