Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2011, 09:32

Украина хочет производить самолеты вместе с Россией

Авиаконцерн «Антонов» ищет партнеров для создания совместного предприятия по производству самолетов Ан-148 и Ан-158. Об этом заявил глава предприятия Дмитрий Кива.


По его словам, в СП могут войти Воронежское акционерное самолетостроительное общество и российские финансовые структуры.


«Есть инвесторы, которые готовы вложить в проект средства. Если переговоры пройдут успешно, СП может начать работу уже в I квартале 2012 года», - отметил Кива.


Украина может передать в СП часть прав на интеллектуальную собственность, а также производственные мощности, уточнил вице-президент ГП «Антонов» Александр Кива. Россия предлагала объединить авиастроительные активы еще в прошлом году, но тогда Дмитрий Кива заявлял, что объединение невозможно, так как украинские активы являются государственными, а на их корпоратизацию уйдет минимум два года. Сейчас сторонами создано лишь СП, которое занимается координацией производства, вопросами маркетинга и продажей самолетов. Активы в СП стороны не передавали.


«Сейчас мы понимаем, что самостоятельно нам будет сложно развивать серийное производство Ан-148 и Ан-158», - сказал Александр Кива.


До сих пор в Антонове говорили, что будут выполнять заказы за счет кредитных средств. В 2010 году Д.Кива заявлял, что предприятие привлечет около 500 млн долл. у зарубежных финансовых институтов. Но удалось договориться только с ВТБ Банком о займе в 30 млн долл.


По словам Александра Кивы, идею создания СП поддерживает Премьер-министр Николай Азаров, а также российские чиновники: «Теперь необходимо оформить соответствующие документы, пройти все законодательные этапы».


Напомним, что в августе Украина и РФ договорились о совместном серийном производстве самолетов Ан-148-100 и его модификаций. Соответствующий протокол подписали глава агентства Дмитрий Колесников и заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуро.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: