Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
07 ноября 2011, 11:13

Кабмин отменил безотлагательное начисление пенсий и компенсаций по судебным решениям в полном объеме

Кабинет министров Украины зарегистрировал законопроект, отменяющий безотлагательное начисление пенсий и компенсаций по судебным решениям в полном объеме. Законопроект №9400 о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ) относительно рассмотрения дел по пенсионному обеспечению, подготовленный Министерством социальной политики, предусматривает внесение изменений в КАСУ, а именно: изъятие из него действующей нормы о «немедленном исполнении постановлений суда о присуждении выплаты пенсий» в полном объеме. Вместо этого размер «немедленных» выплат по судебному решению предлагается сократить до «пределов суммы взыскания за один месяц», пишет «Коммерсантъ-Украина».


Авторы документа предлагают рассматривать ходатайства о начислении, перерасчете пенсий, осуществлении, предоставлении и получении пенсионных выплат только в административных судах «по общим правилам КАСУ». Это означает, что подобные иски не смогут рассматриваться по сокращенной процедуре на протяжении трех дней без проведения заседания и вызова участников процесса.


В ведомстве Сергея Тигипко считают, что решения по социальным выплатам должны рассматриваться административными судами, а не судами общей юрисдикции. «В Украине 667 судов общей юрисдикции, но не все из них обладают достаточной компетенцией в этих вопросах и потому принимают противоречивые решения — иногда в пользу истцов, иногда в пользу государства — по одним и тем же пенсионным вопросам»,— пояснил руководитель пресс-службы министерства Михаил Кухар.


Авторы законопроекта также намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда: со 100-300 минимальных заработных плат (98,5-295,5 тыс. грн) до 100-300 минимальных необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс. грн).


М.Кухар уточнил, что предложенный законопроект напрямую связан с судебными решениями по выплатам пенсий чернобыльцам и детям войны.


Напомним, в среду на брифинге в Кабмине вице-премьер Сергей Тигипко назвал «коррупционными» решения судов, постановивших выплатить чернобыльцам месячные пенсии в размере около 30 тыс. грн, а также более 500 тыс. грн компенсации. По его словам, всего по Украине уже было принято более тысячи подобных решений, и все они являются «неподъемной тяжестью» для бюджета.


В организациях чернобыльцев не одобряют инициативу министерства, считая ее «еще одной попыткой правительства отказаться от взятых на себя обязательств и забрать деньги, присужденные решениями судов».


По мнению народного депутата Юрия Ключковского (НУ-НС), «это вопиющее нарушение всех правовых норм»: «Если Минсоцполитики беспокоит нагрузка на бюджет, которая возникает из-за выплат пенсий по решениям судов, — надо спросить, почему у государства возникли такие долги перед льготниками и кто им мешал десятилетиями выплачивать пенсии и социальные надбавки, предусмотренные законами Украины».


Напомним, что 1 и 2 ноября чернобыльцы и дети войны пикетировали Верховную Раду Кабмин с требованием не отменять их социальные льготы.


Также напомним, что 9 сентября ВР приняла в первом чтении законопроект №9127, которым, в частности, предусматривается установление Кабмином порядка и размера компенсаций льготникам, что и вызвало бурю негодований и массовых протестов.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: