Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 ноября 2011, 09:33

Россия и Германия сегодня запустят газопровод в обход Украины

Сегодня, 8 ноября, премьер-министр РФ Владимир Путин вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте и Франции Франсуа Фийоном запустят «Северный поток».


«Северный поток» напрямую соединяет через Балтийское море российское побережье с берегами Германии. Газопровод протяженностью 1 тыс. 128 км имеет две параллельные ветки, рассчитанные на поставку 55 млрд. кубометров газа в год. Сегодня вводится в эксплуатацию первая из них, пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров в год. Вторая должна быть введена в строй в конце 2012 года.


Главная интрига проекта - сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки.


Источник на газовом рынке сообщил, что поставки газа в эти страны по газопроводу «Северный поток» могут составить до 26 млн. кубометров в сутки, или 9,5 млрд. кубометров в годовом исчислении. Это значит, до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от транзитного волюнтаризма Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.


Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для НАК «Нафтогаз Украины», рейтинг которого сейчас всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.


По «Северному потоку» российский газ будет поставляться напрямую германским и европейским потребителям. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку» в ряд стран ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: