Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
29 ноября 2011, 17:22

В Луганске состоялось седьмое заседание по делу Романа Ландика. Очередное - 1 декабря

Сегодня в Ленинском районном суде Луганска состоялось седьмое заседание по делу Романа Ландика. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».


На заседание пустили журналистов, но при этом проведение фото- и видеосъемки запрещено. В зале присутствуют судья Елена Попова, прокурор Елена Лисицина, участники конфликта Мария Коршунова и Роман Ландик, их адвокаты — с первой стороны Игорь Зазымкин, со второй — Юрий Березовский и Наталья Сусликова. Также в зале присутствует Валерия Овчарук 1991 года рождения — подруга Марии Коршуновой, которая была свидетельницей конфликта в ресторане «Баккара», и показания которой суд ждал не одно заседание.


Валерия Овчарук рассказала, что в вечер конфликта отдыхала с подругами в ресторане «Баккара», где к ней и ее спутницам подошел молодой человек из соседней компании и предложил выпить. По ее словам, девушки отказались, а в дальнейшем Мария Коршунова толкнула «подарочный» бокал на Романа Ландика, который находился в той же соседней компании. Роман Ландик пытался вылить сок на Марию, но что он говорил при этом — Овчарук не помнит.


Валерия Овчарук добавила, что затем Мария Коршунова ударила Романа Ландика, тот попытался ударить девушку в ответ, и после этого стали просить вызвать милицию. Овчарук отметила, что затем пошла в туалет и там видела Ландика в крови. Также она помогала вытирать кровь своей подруге Марии Коршуновой. На 100% в том, была ли это кровь, или это мог быть сок — девушка не уверена. После произошедшего попросили официантов принести счет.


По ее словам, далее Роман Ландик пытался вытащить Марию Коршунову из-за стола, и они оба упали на пол. Дальше Овчарук ничего не видела, поскольку звонила по телефону. Заметила только, что Роман вел Марию к выходу из ресторана, и слышала его слова о том, что он отпустит Коршунову как только приедет милиция. При этом Овачарук отметила, что ни скорую, ни милицию сами девушки не вызывали. Овчарук только расплатилась за принесенный счет, для чего взяла деньги у Марии Коршуновой.


Отвечая на вопросы прокурора Елены Лисициной, Овчарук рассказала, что до этого девушки были в «Фэшн-кафе», где пили «Кровавую Мэри» (напиток на основе водки и томатного сока — прим.ред.), а в ресторане «Баккара» заказывали уже водку.


Отвечая на вопросы защиты, Овчарук рассказала, что кум Романа Ландика Максим Поляков в тот вечер хотел познакомиться со всеми. Она не помнит, пытался ли кто-то извиниться, при этом рассказала, что ей на руку и джинсы попала какая-то жидкость, но что это за жидкость — она не знает, равно как и кто это сделал. Также она видела, что Роман Ландик наклонялся в сторону Марии Коршуновой, но при этом она не видела точно, выливал он на нее что-то или нет. Она не видела, пытался ли роман Ландик ударить Марию Коршунову, так как при этом просила администрацию заведения вызвать милицию.


На вопрос о том, куда она исчезла после происшествия, Валерия Овчарук отказалась отвечать. При этом, как известно, Максим Поляков в своих показаниях ранее рассказал, что девушка отправилась с ним общаться дальше, в другое заведение.


На все вопросы Романа Ландика девушка отвечает, что ничего не помнит, и что имеет право не давать показания против себя — подразумевая дальнейшую поездку с Максимом Поляковым. Кто и что говорил в тамбуре при выходе из ресторана «Баккара» - также не помнит.


Затем судья Елена Попова зачитала показания Валерии Овчарук, которая та давала в райотделе милиции. Они совпадают с теми, которые она давала сегодня в суде. Затем судья зачитала показания Валерии, которые та давала в следственном отделе. Валерия Овчарук после прочтения отметила, что некоторые фразы на допросе в следствии добавлял следователь — это было 8 июля 2011 года.


Далее Елена Попова зачитала показания Валерии Овчарук, которая та давала в следственном отделе 18 июля. В них уже говорилось, что Роман Ландик и Максим Поляков были сильно пьяны, а Роман Ландик приносил извинения. Затем судья зачитала показания Овчарук относительно видео с камер наблюдения и показания во время очной ставки, которая проходила 5 октября. Там Валерия говорила, что общаться с Поляковым девушки не захотели, его подарок сбросили на пол. Видела Романа Ландика в крови, но не видела, чтобы он пил. С показаниями Валерии во время очной ставки Роман Ландик не согласен.


При ответе на вопросы прокурора Валерия Овчарук уже стала говорить, что предполагает, что Роман Ландик был пьян. И подтвердила, что Роман Ландик приносил извинения за поведение Полякова. Также Валерия Овчарук внезапно вспомнила, что на Романа Ландика вылили спиртное, но как именно это было — не помнит.


При ответах на вопросы защиты выяснилось, не только Коршунова просила Полякова удалиться, а все девушки. Также Валерия Овчарук вспомнила, что ее облила Мария Коршунова.


Дарья Заяц и Мария Коршунова согласны с показания Валерии Овчарук, а Роман Ландик — против.


Затем в суде стали допрашивать следующего свидетеля. Им стал водитель Максима Полякова — Николай Калачев. Он рассказал, что приехал в «Баккару» примерно в 2.30 ночи, видел, что у Романа Ландика разбита голова и как тот смывал кровь в туалете. Также подтвердил, что Роман Ландик удерживал Марию Коршунову до приезда милиции. Николай Калачев отметил, что за столом не сидел, и потому кто и что пил — не видел.


По его словам, о конфликте в ресторане по телефоне сообщил ему администратор заведения, а потом после его приезда и друзья. Калачев рассказал, что пошел в туалет и там увидел в крови не только Романа Ландика, но и всю раковину. Затем видел, как Роман вышел из туалета и пытался вытащить Марию Коршунову из-за стола. Как именно это происходила — за руку или за волосы — Николай не помнит. Затем Роман и Мария оступились и упали на пол, а Дарья Заяц в этот момент пыталась достать Романа.


Николай Калачев рассказал, что после конфликта вместе с Валерией Овчарук и Максимом Поляковым некоторое время оставались в «Баккаре», а затем отправились в заведение, известное как «Восьмерка». По его словам, Валерия Овчарук рассказывала, что Мария Коршунова часто ведет себя буйно после употребления спиртных напитков. Мария Коршунова сразу же в суде заявила, что не верит в то, что ее подруга Валерия могла так о ней сказать.


Судья Елена Попова зачитала показания, которые давал Николай Калачев в милиции, и его же показания относительно видео - лично происходившего Николай не видел, а только комментировал то, что ему показывали в милиции, где, по его словам, продержали 7 часов. Калачев сообщил, что формулировки в показаниях ему подсказывали следователи, и подчеркнул, что настаивает на своих словах в суде.


Следующим свидетелем стал Олег Никифоров, молодой человек Марии Коршуновой, с которым она проживает вместе. По его словам, Мария проживает вместе с ним в его квартире с февраля 2011 года. Олег рассказал, что Мария отпросилась у него погулять с подружками. В тот момент, когда Мария приехала домой — он спал. Но после увидел ее состояние и вызвал скорую, тогда приехавший врач порекомендовал госпитализацию.


Сожитель Коршуновой рассказал, что она была в больнице. По его словам, вначале приезжали мужчины от Романа Ландика - он поехал вместе с Марией, чтобы забрать заявления, с двух сторон. А потом Олегу Никифорову и его сожительнице в милиции порекомендовали заявление не забирать.


Затем Олег Никифоров сказал, что ему предлагали деньги на лечение, но сумма для него неизвестна. Денег никаких не брал. Также добавил, что испугался, и что Мария советовалась с ним, когда собиралась подать заявление об отказе, а вот второе заявление отдавала Мария уже без него.


Сожитель Коршуновой рассказал, что на один день забирал ее из больницы, и она встречалась с мамой.


Также, по его словам, домой к паре приезжала милиция за дополнительными разъяснениями. Затем приехал адвокат, и все вместе они направились в милицию.


Олег Никифоров не смог объяснить, почему Мария то писала заявление, то отказывалась от него, потом новь писала. Судья Елена Попова зачитала его показания в следственном отделе 13 июня 2011 года. По его словам, Мария рассказала ему, что ударила Романа по голове, а тот в ответ бил ее руками и ногами, и были гематомы «спереди, сбоку и сзади». Марии никто не угрожал.


На этом заседание суда завершилось. Следующее заседание состоится в четверг, 1 декабря, в 12.00.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: